我的父亲是一个以出卖体力为养家糊口的人。仅仅只有小学文化的他和性格内向的母亲养育了我及早以出嫁的姐姐和尚不懂事的弟弟。
那一年,我13岁。我和弟弟在姐姐家中小住,那一天,却接到母亲的电话。我们匆匆着收拾行李,询问原因才得知片面:父亲驶着货车冲到池塘中!不谙世事的我只有略微的惊讶,心中却未有多大情感波动。
见到额头缠着纱布的父亲时,我也不知道该说什么,只能问一声,爸爸,你没事吧?
那一年,我14岁。我和弟弟在家,听到汽车引擎的声音,出门却发现货车右侧的车窗玻璃渣碎了一地。得知原因,我只有默默打扫,因为我不会安慰人。
我认为自己白读书了,书上说要与家人同呼吸,共患难。我却连个安慰人都不会。
许多年后才得知,自己太不懂事啊!从母亲口中,其他人说母亲命大,13岁那年,当货车及父亲一起冲入池塘时,母亲的整颗心都悬了,心系父亲。我没在现场亦无法体会。14岁那年,我要成长!