家乡习俗作文550字
我的家乡正月十五闹元宵,很热闹,主要是舞狮子,踩高跷,划旱船。正月十五元宵节那天,午饭刚吃过,锣鼓一响,狮子队、高跷队、旱船队就忙活起来了。只要锣鼓一响,五村六庄的男男女女就赶过来了,表演队走到哪儿,人们就跟到哪儿,从中午跟到天黑,一路演下去,只见人多,不见人少,那个疯狂劲儿,就像一群追星族,要知道,这样的热闹一年可只有这一度呀。这元宵节舞狮子、踩高跷,除了艺术和技术,还要有勇气。就拿狮子队来说吧。狮子队还没来,每家每户早已准备好了大大小小的方桌,一层一层码上去,每一层都会放上烟酒或精美的点心,越往上去,礼物越贵重。本领越大的舞狮队就爬得越高,越高,得到的礼物也越多,喝彩声和掌声也就越热烈。本领最高的舞狮人可以爬到八层高。这时候,主人往往还要特别放上一大挂花炮,以示感谢和奖赏,因为,在庄稼人看来,那可是沾了最大的福气。当然,我最喜欢的还是妈妈的旱船队。妈妈天生一副好模样,身段好,歌也唱得脆亮,自然就成了旱船队的主角。平时,只要一说起划旱船,妈妈的脸就像星星月亮一样放光彩,她这一辈子,因为元宵节划旱船而变得无比闪耀。旱船又叫采莲船,因为表演的内容是江南女子采莲的情境。漂亮的采莲船美过华丽的轿子,一舞起来,轻盈如风,船身摇曳,如凌波仙子。表演的时候,采莲船中的女子两手抓着船帮,人走,船便走,脚步似行云流水一般,小小采莲船便恰如在长满莲花的湖水中穿行。船旁边还会跟着一两个艄公,艄公多打扮成小丑,他们故意不好好撑船,惹得采莲女东倒西歪,笑若莲花般灿烂,抖出百般笑料,引来观众一阵阵喝彩和掌声。妈妈玩的采莲船,能让观众笑出眼泪来,直到第二天还讨论和重复着那些精彩动作。看了妈妈表演的元宵采莲船,古诗中那“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿”的热闹景象就再现在我的眼前。我们育溪古镇近年打造全国文化名镇,专门修建了民俗博物馆。
今年的元宵节更是盛况超前。你看,高跷队来了,如潮的人流被从中劈开,远处走来了一个个衣着艳丽、踩着高跷的古装女子。待走近一瞧,踩高跷的“女子”竟然都是一个个年轻小伙子!他们化着艳妆,踩着高高的木桩,随着鼓点不时变换队形,还舞着长长的水袖,一个个美得如同出水芙蓉一般。街道两边的观众兴奋不已,掌声雷动,笑声不绝。高跷队刚过,舞狮队就过来了。只见一雌一雄、一黄一白两头狮子随着锣鼓舞动,舞狮人手拿红绣球穿梭于两狮之间,两头狮子还不时为争绣球互相追逐。突然,绣球高高抛起,两头狮子竟然腾空跃起,争着用嘴叼绣球。顿时,密集的鼓点紧张得使人喘不过气来,大家都屏住呼吸,等待最后的结果。随着那头黄狮子的胜出,狮子的庐山真面目也终于露了出来,哈哈,扮演狮子的原来是两个小伙子,只见他们满身大汗,脸上却是掩饰不住的欣喜。压轴戏就要上场了,人们翘首以待。终于,老人孩子欢呼起来,啊,采莲船蹁跹而来。只见粉的红的,一朵朵莲花状的采莲船摇着摆着,徐徐而来,那莲花的粉色,那莲花的轻舞,让人仿佛嗅到了莲花的清香。看那采莲女,一个个妩媚妖娆,莲步轻移,巧笑倩兮。蓦地,一个采莲女冲我一颦又一笑,我惊呆了,那不是我妈妈吗?没错,那最美的采莲女正是我妈妈!多少年来,妈妈一直就是这个节庆习俗的主角。有时我常想,以后的元宵夜,是不是还会有这份纯真和朴实?假如妈妈老了,舞不动了,假如人们蜗居在室内你我不相往来,这华灯如昼的元宵夜还会如此热闹吗?