亲爱的语文书:
认识你差不多有十分之一个世纪了。你把我——九年前那个幼稚的孩童领进了浩瀚的知识海洋。
曾几何时,你教会了我a、o、e,又使我懂得了子曰、诗云,我认识了老舍、鲁迅、冰心,了解李白、杜甫、罗贯中。我觉得你像桥,像阶梯,像奠基石。你是基础,我只有掌握好你才能登上文化科学的顶峰。
我考试失败了,沉浸在自己哭泣的眼泪中,偶尔翻开你,你告诉我《失败是个未知数》,我又重新振作起来,去迎接下一次的挑战。几何作业错了许多,虚荣的我想把那一页撕下,扔进火中,你又一次威严地告诉我《畏惧错误就是毁灭进步》,于是我又开始了《批评与自我批评》。吃饭时,嘴像一只漏斗,吃完了,桌子上一堆米粒,爸爸见了,对我讲要《继续保持艰苦奋斗的作风》,妈妈又给我讲起了《食物从何处来》,以后,我认真阅读《俭以养德》。我有了一只可爱的《猫》,可它很调皮,总想抓那只《小麻雀》,我火了,对着它,来了个《鲁提辖拳打镇关西》,三下两下,就送它去了《天上的街市》,我哭了,希望它能够《复活》。
在你的引导下,我游玩了《老山界》参观了《第比利斯的地下印刷所》,又《夜走了灵官峡》,踏过《中国石拱桥》,看到了《沙漠里的奇怪现象》。等上完了《最后一课》,我又和《快乐王子》提着《小桔灯》去看《社戏》。瞧《美猴王》正和妖精打得难解难分,我们开心地笑了,在你的引见下,我认识了《傻二哥》和《九个炊事员》,知道了《大自然的语言》,看到了《奇特的激光》,吃到了甜美的《荔枝蜜》,找到了一位《最好的顾客》。结束时,我又经历了《第二次考试》,最后成绩《连升三级》,妈妈为我划亮了《七根火柴》,祝贺我的成功。
啊,语文书,你使我变得充实,使我从四角的天空里走出来,走进了浩瀚的知识海洋和辉煌的殿堂。而你,正是通往大洋彼岸和科学殿堂的一座桥。此时,我正走在这座桥上,手中拿着,一份《挺进报》,此刻,《济南的冬天》早已过去,《春》天已悄然而至,到处都盛开着《驿路梨花》。
亲爱的语文书,在这鸟语花香,春光明媚的温馨时刻,祝愿你永远年轻,永远相伴着朝气蓬勃的青少年!