我来到了沙漠,那里寸草不生,到处都是漫漫黄沙。我目之所及一片昏黄,黄沙卷进狂风里,猛烈地吹着,没有一丁点生机的景象。就在这样恶劣,天和地都没界限的死亡之地,我在远方隐约看见了一丝新绿,在远处若隐若现,我疾奔过去,想看看这死亡之地,是什么还能展现象征生命的新绿。
近了,更近了,我看清了:那是一片高大挺拔、充满生机的仙人掌。在无边的黄沙中,它是那样的绿,绿得生动,绿得鲜亮,狂妄的风沙也没能玷污半点它的新绿,暴虐的烈日也没能磨灭它的半点生机,反而使它的绿更加突出,更加显眼。我想着,一个这样的死亡之地他是怎么存活下来的?是啊,他在风沙中显得那么突兀,那么苍翠,那么有活力,他在一年难得下一次雨的地方,深深地扎根,拼命吸取水分,然后再顽强地生长,它的生命力是那样顽强!
看着与自然奋争的仙人掌,我不禁想起那些躲在温室的仙人球,算是一种娇美的花卉,美艳的月季,骄人的玫瑰……它们是那样美丽,但又是那样娇弱,见不得风,经不得雨,它们需要人们的娇生惯养,它们那些刺似乎也只是一种让人厌恶的摆设,需要人们的精心呵护。而仙人掌却独自面对大自然恶劣环境的洗礼,在恶劣的坏境中扎根,生长,为荒凉的沙漠添上一丝的绿意。
经历环境洗礼的仙人掌孤傲地挺立着,它的茎粗壮有力,它的刺威武、庄严!
我想到,那些生活在社会底层的人,他们常常饱受欺凌,却悄无声息地顽强工作、拼搏,拼得属于自己的一片天地,最终会傲视曾欺凌他们的人,这也算是仙人掌精神的体现吧!
仙人掌上那朵朵红白相间的花,在茫茫沙漠中是那样美丽,那样娇艳,是他生命的光芒,也是他傲视困难精神的象征吧!
你看,粗壮的仙人掌主干下,生出很多嫩嫩的,毛茸茸的小仙人掌,正在拼命地向上!
沙漠,一个熟悉的词语。但对于我们而言,那是一个神秘、陌生而又恐怖的地方。在这片广袤无边的黄色天地里,乍然出现在眼前的星星点点的绿色,会多么令人欣喜若狂啊!
仙人掌——沙漠中的绿色生灵,它并不高大的身姿顽强地挺立在无边的沙漠上。在风沙肆虐中骄傲地伸展着自己的腰肢,茁壮成长着,为茫茫的沙漠增添了一丝绿色的生机。
它浑身上下长满刺,不象花儿那样美丽。但它做出了花儿所无法比拟的贡献:入药、做菜、净水。最可贵的是他呈现给沙漠过客的生命的绿色,生存的希望;供给饥渴难耐的沙漠过客甘美的汁液。花儿呢?花开时鲜艳美丽,花落时残花败柳,徒增伤感。昙花一现,虽然美丽异常,但生命确是如此的短暂。
仙人掌就像那田间的农民,不怕风吹日晒,在严寒酷暑中默默奉献。而花儿则像是一个千斤小姐,每日都在温室里享受着无风无雨的生活,吸吮着甘露,吸收着养料。偶遇风吹雨打,就会马上败下阵来。
仙人掌生活在沙漠,环境恶劣,但它照样四季常青;花儿生活在温室,和煦的阳光,甘美的雨露,照样留不住短暂的灿烂。
我们个个都是独生子,是爸爸妈妈的掌上明珠。一个个都像温室里的花朵,经不起风吹雨打,面对困难与挫折,知会退缩不前。我们要学习仙人掌的精神,面对肆虐黄沙,恶劣环境,不言屈服的精神。
生活中的酸甜苦辣来自于困难与挫折,正如菜的味道来自于调料一样,平淡的饭菜是不可口的,平淡的人生是不精彩的。生活因为有了困难与挫折,才变得多彩。
我们在成长的道路上会遇到各种各样的困难,我们要学会克服困难,决不轻言放弃,面对挫折决不灰心,风雨过后,迎来的将是绚丽的彩虹!
正如四季常青的仙人掌,我们要让自己时时散发着自己独特的人格魅力,坚毅、乐观、自信,懂得生活正是因为困难与挫折才变得多姿多彩。让我们在这多姿多彩的生活中,用仙人掌精神来迎接各种挑战吧!