它,没有玫瑰花的鲜艳;它,没有茉莉花的清香;它,没有莲花的出淤泥而不染。但它却有着令人难以置信的生命力,身批一件绿衣,浑身长着和它生命力一样坚韧的尖刺,在某个角落里默默地生存。它不需要人类的施舍,总是凭借着自己的身体储存水分而得以生存,它就是仙人掌。
仙人掌有着先天性的本领,可以生存在极为干旱的地方,但它作为盆栽也具有观赏性。仙人掌不大,最多也不超过20厘米。远远地望去,可真像一个绿色的手掌。它身上没有叶片装饰,所有的叶片都进化成了小刺,这样不仅能够少蒸发一些水,还会反射阳光的辐射,减少热量,从而把水分留在身体里。由此看来,仙人掌的这层特殊的外衣,不是起到了装饰的作用,而是实实在在的很实用,可见仙人掌是何等的低调不张扬。
那年冬天,是我自出生以来遇到的最寒冷的一次冬天。大地冰封,万物凋冷,许多植物都丧失了生命。家里的玫瑰、月季、牡丹无一不凋谢。仙人掌也是如此,干瘪得不成样。正当我想将仙人掌同其他花一起丢掉时,妈妈上前阻止我说到:“仙人掌可没死,它只是睡着了!”我怀着将信将疑的心情,和时间一同验证妈妈的话语。寒冷的那几天过去后,果然不出妈妈所料,仙人掌竟恢复了绿色,似乎在短暂的睡眠后觉醒了一样,浑身散发出了无限的生机与活力。可见仙人掌是如此的顽强。
仙人掌还会默默地奉献自己。春天时在郊外玩耍的我,不幸被蜜蜂蛰了一个大大的红包。回家后妈妈摘下了一瓣儿仙人掌,捣碎后涂在了我的红包上,不一会儿红包就消了下去,可见仙人掌在医疗方面还有这样的效用。
它不会被命运所打败,不会接受他人的帮助,只会自己独自生存下去,还会甘愿为他人奉献自己。由此看来,仙人掌真是花中慷慨者!
人们常常认为,仙人掌只是用来作为观赏植物的,并没有什么用途,其实不是的。很多仙人掌类植物的果实,不但可以生食,还可以酿酒或制成果干。
在某些地区的市场上,有一些片状仙人掌的嫩茎,可以当做蔬菜出售。这些片状的仙人掌不仅可以食用还可以当作牲畜的饲料,更能利用它的黏稠汁液作为清洁水质的净化剂使用。
仙人掌还有药用的作用。近年来,许多国家已经开始用仙人掌来治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并有了很好的疗效。
可食用仙人掌的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效。仙人掌的果实则是一种口感清甜的水果。
仙人掌的表面有一层蜡质,叶子也进化成了针状,减少了水分蒸发。专业化的根系使它们在这种艰苦生态环境下能具备全部的生长优势。仙人掌的肉质组织充当水库,根据蓄水的多少膨胀和收缩;皮上蜡质保护层可保持湿气,减少水分流失;尖尖的刺可以防止口渴的动物把它当成免费的饮料。
仙人掌花卉的食用价值:在原产地,多数仙人掌的肉质茎不仅可以作为牲畜的饲料,而且还可以供人食用。有些仙人掌的嫩茎煮熟了食用,味道鲜美,若用糖煎煮,可以加工成蜜饯,不但风味独特,而且颇具营养。
高原上千姿百态的仙人掌在恶劣的环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么炎热、干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上。什么病、虫、害都别想侵害它。它虽然全身带刺,却具有顽强的生命力,坚韧不拔的性格。有水、无水、天热、天冷……它都不在乎,在翡翠状的掌茎上开出鲜艳、美丽的花朵。这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的人的象征!
仙人掌,虽然没有牡丹的富丽堂皇;也没有秋菊的千姿百态;更没有桂花的十里飘香,但是貌不惊人的它那默默无闻、无私奉献的高贵品质多么令人钦佩!