仙人掌我很喜欢养花。我的小阳台里,养着各种各样的花:那儿几棵月季,这儿几棵牡丹,那儿几棵九龙吐珠,这儿几棵红芙蓉花……但我还是最欣赏那棵条形软刺仙人掌,所以我把它放在整个阳台最显眼的地方——对门的正中央处。这样,就足以让我每天不用进阳台就可以看到它了!瞧这棵仙人掌,先从土里冒出第一根茎,随着茎越长越粗,越长越长,慢慢地从第一根上冒出第二根和第三根分茎,等到分茎上有足够的营养来“喂养”更多的茎时,就会冒出别的茎来。此时,第一根茎下方的刺已经没有刚生出来时那么嫩,那么柔,那么软了。而那些刚“抽出嫩芽”的看起来好像也挺刺的,摸起来却像在给人按摩似的,我以前就是这样开始对它有好感的。要是你不信,你可以亲自去摸摸看,比较比较。说不定你也会喜欢它呢!我们接下来再看看它的刺儿。在那青绿色的茎上,长着无数密密麻麻的刺儿。一些人可能还不知道,仙人掌那尖尖的刺儿其实是它的叶子。仙人掌的刺儿颜色变化各异,离茎最近的呈淡黄色,离茎远一些的是白色至半透明,顶尖是黑色的。现在呢,我们转移话题,把主题放在仙人掌的花上面。仙人掌的花是一种小如玻璃弹珠的黄色花朵,花瓣娇小而柔软,花心上还沾满了洁白的花粉和晶莹的露珠,给人一种清新,一种淡雅。在养仙人掌的过程中,我还知道了仙人掌是喜干的植物。有一次,我因一些特殊的原因,一个星期忘了给花儿浇水,别的花都低下了头,只有仙人掌任活得滋滋润润,好不快活。仙人掌还可以止痛止痒。忘不了上一次的事,我在体育课上摔了一跤,膝盖被磕破了,流了好多血。回家后爸爸切出一块仙人掌,贴在上面。不过几天,伤口就好了,一点也不疼了,真是太神奇了,太妙了!真是不养不知道,养了才知道,原来一棵长满荆刺的仙人掌背后竟藏着这么多秘密!
在这个世界上,奇花异草,无奇不有。但是,我却喜欢那毫不起眼、像刺猥一样穿着厚厚的刺衣服的仙人掌。即使它没有茉莉那浓郁醉人的芳香;没有玫瑰那千娇百媚的外表;也没有大树那威武不凡的身躯……但是,我却发现,仙人掌的样子虽然是平平凡凡。但是,在它那默默无闻的性格中,它对人们的贡献却是不平凡。
仙人掌原产于巴西阿根廷,属于多肉类植物。我们平常多见的仙人掌有一种是像绣球一样,圆圆的;另一种则是扁扁的,像鞋底一样。而它们都是四季常春的。仙人掌为了适应干旱沙漠的生活条件,植物体就形成多汁肉质。但因为沙漠是很热的,下雨的机会是很渺茫的。于是,仙人掌也就会靠着自己的特性自动贮藏水份。仙人掌的叶之所以会形成像枪林似的针状,是因为第一:以防水份大量蒸发;第二:为了自我保护。
我赞美仙人掌,因为它不像在温室里的花儿—弱不禁风的。无论是在久旱逢雨的沙漠,还是在四季如春的平原。它仍然是毅然屹立在大地上,对身边的恶劣环境没有一点挑剔,没有一丝埋怨。不仅如此,仙人掌的生命力就如那顽强不屈的战士一样,极其顽固的。你看,只要在土里插上一小节仙人掌,它都能自由生长;哪怕是丢下它的一小段根,仙人掌都会顽强努力地随着时间而生长。不用浇水,不用施肥,它都能越长越好。仙人掌不但有顽强的生命力,还有极其高的药用价值。以前,妈妈告诉我说,如果你被什么烫伤了,只要用小刀子把仙人掌切开,取出里面的果肉,涂在伤口上就会慢慢好。有需要的话还可以食用。可现在,随着科学研究的发展,仙人掌的药理作用更加明确,它能够降血糖、降血脂、降血压、抗氧化、抗炎、抗肿瘤、增加免疫力及治疗胃溃疡……仙人掌为人们默默无闻地付出了这么多,但却不求任何回报。
我喜欢仙人掌,尤其是它的品格。