仙人掌这种植物相信大家都不陌生,是因为在这座吵闹的城市里并不少见,只不过我们不注意它罢了。它一直都那么不显眼,那么默默无闻,它不但没有夜来香那迷人的浪漫气息,引得人们低吟浅唱;也没有玫瑰那瑰丽的花朵,赢得世人的赞美。它有的,只有那淳朴的,略带泥土芬芳的清香。
记得那次小区给各家各户分发在绿化带种的植物时,分到我们家的是一颗仙人掌,我很不高兴。因为它笨笨拙拙的,比“身姿”,比不过茶花;比“外套”,比不上杜鹃;比“香水“,又比不过兰花。它丑极了,像个霜打的茄子——无精打采。在这个炎热的夏天,我总是一边看着这“大刺猬”,一边唉声叹气。但是,我姥爷好像对它情有独钟,每天都兴冲冲的走到那个“美人松”身旁欣赏它,仿佛总也看不够似得。
可是,后来发生的一件事,使得我彻底改变了对仙人掌的看法。那是夏日的一天,太阳火辣辣的烤着大地,烤的人口干舌燥,连树上的知了也在无精打采的叫苦。我放学回到家,想打开水龙头接杯水喝,可水龙头安静的像个淑女,糟糕,停水了!我求姥爷和我一起买瓶水,可姥爷去神秘的一笑,带我来到了绿化带旁。我心想:搞什么名堂呀?只见姥爷径直走到仙人掌旁边,用小刀小心点把它切开了,我大吃一惊。更让我惊讶的是,姥爷竟让我喝里面的汁液。我小心翼翼的抿了一小口,咦?这仙人掌“饮料”不仅甘甜爽口而且解渴,比冰激凌还好吃呢!我一口气喝了个精光,顿时,神清气爽!
但是,你肯定和我一样好奇?仙人掌可以当饮料吗?有危险吗?我问姥爷,姥爷也不知道,妈妈也一头雾水。无奈之下,我之好向万事通“电脑”先生请教。他告诉我:人们常常认为仙人掌只是一种观赏植物。其实不然,很多仙人掌的果实不仅可以生食,还可以酿酒或制成果干。仙人掌历来是美洲传统的美食,而且是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果呢!
现在,我们小区里每位邻居的绿化带里都种了一棵仙人掌,我也更喜欢它了!
也许,许多同学都喜欢华丽高贵的奇花,喜欢诗意绿蓉的异草,我却喜欢平淡丑陋、浑身长满刺的仙人掌。
前几天,奶奶不知从什么地方弄来半截仙人掌插在花坛中,我见了便抱怨道:“诶,这半截仙人掌肯定是种不活的,我看还是拔了吧,我还要种月季花呢,免得占地方!”说完,便想伸手去把仙人掌拔了,可奶奶阻止了我,让我把花种在别处,便转身回里屋忙去了。我趁这个好机会,便把仙人掌拔了,扔在另一个花坛的角落里,然后种上了我的月季花。
一天,我照常来给花坛边为花儿浇水,无意中发现了上次被我拔了的半截仙人掌,我惊呆了,这仙人掌长得比我种下的月季花还有精神。它已在泥土中生根发芽,而且还长出了几棵绿油油的小仙人掌,它们那翠绿欲滴的身体上长满了一块块棕色的硬刺,它们不断向上生长,像一片片“绿色的手掌”。凑上去轻轻闻一闻,那凉丝丝的清香扑鼻而来,惬意极了!
这仙人掌用身体的养分生出根,深深地札进泥土,然后又培育出另一个新生命,这是真正的“落地生根”哪,它那顽强的生命力又有谁比得上呢?
仙人掌不仅有顽强的生命力,还有很高的药用价值。
我还听奶奶说,仙人掌可以入药,具有安神收敛作用,软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血,预防和治疗冻伤,把它捣成酱,可以治腮炎,而且只需敷几天就可以痊愈了。
我们也要有仙人掌那种不屈不挠的奋斗精神,不论是在顺境还是逆境中,都要以坚强的信念活下去!我爱仙人掌,爱它那顽强奋斗的精神,爱它那无私奉献的品格!