仙人掌是一种具有坚持不懈精神的植物。它在荒无人烟的沙漠里也能生长。在烈日的暴晒下,它也决不屈服,它坚信会有下雨的一天。在沙漠里,它默默地等待,等待雨天的到来。仙人掌为什么能等到雨天呢?那就是它那坚持不懈的精神。
坚持不懈的精神非常重要,它也能使人的命运发生改变。
从前,有个叫苏格拉底的,一次,他对学生说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往全甩,然后再尽量往后甩。从今天起,每天做300次,大家能做到吗?”他还一边示范给学生看。同学们都笑了,认为这么简单的事有什么做不到的?一个月。他问学生:“哪些同学坚持了?”90%的学生骄傲地举起了手。一年后,他再次问的时候,整个教室里只有一个人举起了手。后来这位学生成了赫赫有名的哲学家,他就是柏拉图。他原先只是一位普普通通的哲学家,经过坚持不懈地努力,他的人生发生了改变。
人生中的许多小事需要坚持,就象那甩膊,看起来是一个极简单的动作,但需要坚持。名人从小事开始坚持,其实我们身边也有许多有关坚持的事情。
如写日记。从进入中学开始,老师就布置我们一个永久性的作业,那就是要求我们每天写一篇日记。但并没有规定我们写多少字,只需要把自己觉得有必要写的内容记录下来就行。同学们都很乐意写,说这很简单。一星期后,有两三位同学没有写了。两星期后,老师的抽查中有多了几位没有写的人。后来老师说不检查了,到期末就没有几位同学写了。为什么写日记的人会少下去呢?因为他们缺少仙人掌的精神——坚持不懈的精神。
坚持不懈是仙人掌的精神,它坚强地忍受着阳光的暴晒,最终得到了雨季的眷恋。仙人掌的精神应该人人都有,我赞美有仙人掌精神的人。