家里阳台最高的架子上,摆放着一盆其貌不扬的仙人掌。
在为数不多的几盆花中,它是最受冷落的一盆。我们几乎从不给他浇哪怕是一滴水。这两年也懒得把它从高架子上挪下来换土。平时坐在阳台上,也不想看它一眼。
在这种“降维打击”式的忽视下,这盆仙人掌默默的在花盆里、架子上捱过了十三个春秋。
幼年时的我,也甚是不喜欢它,平时不走到架子那里去——怕被刺扎到。几年前的一天,我不小心将篮球投到仙人掌上,那尖利的刺顷刻便把刚买不久的篮球“报销”了。我当时怒火攻心,抄起菜刀在它的茎干上“嗵、嗵、嗵”的砍了三下。它的身体上顿时增添了几道难看的黄色疮疤。自此,我对它的厌弃又平添了几分。
直到现在,我们“供”着它的唯一盼头,就是等着它开花。
它开花很少,有时一两年也见不得开上一次。但它每次绽放,都会给全家人带来不少惊喜。一天早上,当我开窗时,意外的发现它竟然开花了,便惊喜万分地喊一句:“仙人掌开花了!”
于是全家人奔出来看,只见仙人掌丑陋的茎干上,不知道何时横生出数条甚至十数条魔藤似的花茎。花茎的顶端绽放出了无比绚丽的白色花朵。虽然不能与莲花的“濯清涟而不妖”相比拟,却也有种说不出的仙风道骨,让人忍不住看了又看。直到数天之后,花朵凋谢,花茎像条死蛇一样的瘫软在盆里。我们才算看够,静静等待它的下一次绽放。
最近几天,偶尔看着仙人掌,我不禁浮想联翩。那些社区工作者与医护人员,平时其貌不扬,甚至沦为被忽视与伤害的对象。但是他们却暗暗集聚实力,像仙人掌一样在关键时刻绽放出完美的自己,成为全世界的守护者。他们身上拥有着的,是常人难以做到的“仙人掌精神”。