承诺作文800字
一粒盐,朴素且沉默。被生活的烟火,一再锤炼。让一个白菜脱胎换骨,让一枚土豆意味深长。一粒盐,坚守着永远不变的承诺。
——题记
生活的长卷,如水,无色无味,无影无踪。而母亲的存在,就如一粒盐的存在。她的爱就如盐的味道,虽没有华丽的包装没有隆重的形式。但她却独守这生活的咸苦涩。把最美的滋味,历经世态炎凉,加倍给我。
母亲的手艺很好,我独爱吃她做的菜。于是我的一日三餐都是她亲手做的,这便是她无言的承诺。
冬日,感冒的我,没有胃口。母亲看着,眉毛都蹙在一起。忽然,她似想到什么,带着担忧的神情进入厨房。哐哐当当厨房里的锅碗瓢盆奏响了一支奏鸣曲。不一会儿水蒸汽,冲出厨房与鼻尖打了个照面,又迅速消失了,继而传来若有若无的清香,缓缓缭绕,与鼻尖挑逗,勾勒出食欲。
我迫不及待地坐到餐桌旁,母亲捧着碗,径直走向餐厅,瞥见了坐在一旁的我,微微一愣,恰似行云流水间的一丝留白,然后朝我笑了,招手示意我快吃。瓷勺在碗里轻轻画着圈,只见饱满圆滚的枸杞吸足了汤汁,露出了里面淡红色果肉。片片圆润的木耳,在暖黄色汤汁的浸润下。泛着温润光泽,碗中的鸡肉勾人食味。三者巧妙结合,香气晃悠悠地闯入心底,温暖一片。执其汤勺,盛起鸡汤,放入口中,轻轻淡淡,舒适。香味漫过舌尖溢满口腔,有些淡。。母亲听了转身进入厨房,拿来盐。她洗净双手,用指尖沾取几粒盐,均匀的撒入鸡汤。温暖的灯光洒在她的发上,倾泻而下,将她整个人都能笼罩在阴影里,显得温柔。不知是不是灯光的原因,她的发根以及鬓角都微微泛着白,在光的照耀下越发刺目。她微微笑着的眼眸,隐约透着爱。那因笑容而加深的皱纹,无一不显露着她十几年来辛苦的付出。我分不清到底是一粒盐在母亲的掌上跳动闪烁,还是母亲在一粒盐中饱含的爱与辛劳,只知道母亲的霜发闪烁着一粒盐,无法言说的爱,一粒盐,从不曾停下奉献的身影——那是母亲的爱。住到身体里再也不离开。妈哎鸡汤很好喝。那妈以后再给你做。
一句简单的承诺。便给了我幸福,像洒落的满天星斗,颗颗都是都是璀璨。