一张纸,铺开一世书香;一滴墨,建起万丈豪情;一行字,习得百家风骚。文化如树,所谓繁枝密叶,不能舍其墓也,所谓文化之墓,其过于书法也。
历史的传承,文化的传承都离不开文字的记载,数千多年前,当我们在龟甲上烙印下我们的印记时,汉字注定了他的不平凡。或许觉得龟甲不够高贵,我们开始在象征尊重的钟鼎写下我们的文字,随着历史的推移,春秋战国的来临也带来了篆书。随着秦的统一,当抄书的奴隶们觉得篆书实在繁琐时,隶书就在他们的刻刀下诞生了。随着纸的推广,书法更多地让人觉得惊艳。南北朝,王羲之的一篇《兰亭序》将行书的行云流水发挥的淋漓尽致。唐朝,这个中国古代最辉煌的时刻,颜真卿将楷书推上了巅峰,而当人们还在惊艳于这个书法大家时,张旭,还素又用草书彰显了狂放豪迈的气魄,不管历史如何推移,人们总会用最惊艳的表演向人们展示书法的魅力。
书法的主要审美又端庄雄伟,飘逸秀丽,工整精细等。不同的审美风格,通过美学所说的移情作用,使人对生活危害人性的美得到感受和联想。书法魅力的一些基本原理如行笔缓急的节奏,点画的呼应,结体的平衡,章法的疏密得当等,其实不仅是书法的要素,某种程度上也是为人处世的要素。
颜真卿总是不陌生的,他那忠正的人品,加上他的勤学苦练,成就了他的一代书豪。他的作品流传至今,仍被许多人研究,试图领会他的书法的灵韵,并学习他崇高的人品。他的楷书一反初唐书风,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然。这种风格与他高尚的人格契合,是书法与人格的完美结合的典例。欧阳修说:“颜公书如忠臣烈士,道德君子,其端庄尊重,人视见而畏之,然愈久而愈可爱也。其见宾于世者有必多,然虽多而不可厌也。”由此可见,颜真卿的书法与他的人品是分不开的。书法人品,相伴相随,在颜真卿身上表现得淋漓尽致。
文化如树,历代书法家便如其枝叶,他们吸收天地精华,或向阳生长,或探头吐芽,或栉风报雪,所为的都是拥有一个稳固的根基,以便更好的成长壮大。我们的文化之根终会迎来明媚的光。
拂尘,明目,静心。在尘土飞扬的喧嚣中,让我们一起品尝那份难得的宁静。