说起我家的家风,家教,我只能用“勤劳”来代替。我家的家训有“一年之计在于春,一生之计在于勤。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。百善孝为先。人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心头。”也正是这样的家风,家教,家训,让我学会了做人、做事的道理,让我走向了成功之道,让我终生受益。
我家的勤劳之风之教之训:去年,我的老家——石下,做新村。因为有国家政府的补贴,所以我们在老家建起了一层楼房,作为祖屋。寒假时就建好了,不好的是,还剩下一堆沙子没有用完。年二十四晚上,爸爸郑重说:“我们从明天开始每天早上六点钟跑步回老家,回到老家后,就把那些建房子时没有用完的沙子,用那些用来装水泥的桶,一桶一桶地把那些沙子,拎到房子后面用砖砌的那个池子里去,然后七点半才跑步回家。每天都是如此,直到把那些沙子全都搬到房子后面那个池子为止。”我说:“为什么不叫那些造房子的人来搬呢?要自己去搬,不会受伤,不会弄脏身子吗?再说就要过大年了,我们还要去干这些粗重活,那些过路人看见好看吗?”“现在呀什么都要钱,那些造房子的人一天就要两、三百块,你以为很容易吗?既然这些事情自己能够解决掉,还能锻炼身体,又何必花费重金去请那些人呢?再说,就算你有再多的钱,人家都不一定会帮你搬这些沙子,因为快过大年了。如果下雨了,那些沙子就会随着水流流走,会流得到处都是,甚至流进屋子里去。所以要在下雨之前把那些沙子搬到房子后面的池子里。”妈妈说:“因为‘一年之计在于春,一生之计在于勤’,所以人呢还是勤一点好。都说,‘懒惰’同时也是‘七宗恶’之一。懒惰的人,永远无法取得成功,永远无法获得幸福的生活。如何有成就?一个懒惰懈怠的人,即使才华过人,永远也用不到自己的长处;如此辜负‘天生我才’,岂不可惜复可悲乎?”于是,我们便从年二十五开始,每天都回老家去搬沙子,一直到年二十八,才把那些沙子搬完。爸爸说:“‘一年之计在于春,一生之计在于勤。’是我们家的家训之一。”“一年之计在于春,一生之计在于勤”便成为了我“勤劳”的座右铭。
我家的家风,家教,就是“勤劳”。我家的家训有“一年之计在于春,一生之计在于勤。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。百善孝为先。人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心头。”瞧,这就是我家的家风,家教,家训,正是它们让我学会了做人、做事的道理,让我走向了成功之道,让我终生受益。