春日的阳光洒在大地上,校园朗朗的读书声中,伴随着一丝丁香花的清香。丁香花香弥漫在这个美丽的校园。
教室里,一双眼睛骨碌碌地转着,好像在准备着什么,也仿佛随时会蹦出鬼点子,这就是赫赫有名的淘气包张明。“叮铃铃,叮铃铃……”放学铃声响了,张明想借着上厕所逃过排队的命运,于是脸上露出“奸计”得逞的笑容。
张明一路上走走停停,好像害怕暴露一样,时不时回头看一眼,偷偷摸摸地走到校园的角落,一棵丁香花的树下。晚风拂过花瓣,惊落一树丁香。他拿着事先准备好的镊子,小心翼翼地摘下一朵朵淡紫色的小花。忽然,他脑海蹦出妈妈那张着急的脸,便急急忙忙回家了。草地上留下了深深的脚印。
第二天傍晚,张明故计重施。楼梯拐角处,一个人身影忽然闪出。
“啊”张明摸摸鼻子,小声地问道:“王寒冰,你怎么在这儿?”
“我还想问你呢,放学了怎么还不走?”王寒冰皱了皱眉,“要是被别的老师看到,会扣班级分的。明天给我一百分,当作是惩罚。”
“别啊,在商量……”看到王寒冰一副不可商量的样子,急忙改口,“我马上走,马上走。”走了一段路,王寒冰还跟着,张明以“上厕所为借口”,使了一个金蝉脱壳。丁香树下,一个小小的身影再次出现,这次装在一个精致小巧的荷包里。
“张明,不能摘花。”李老师明朗的声音自后而来,旁边跟着班长王寒冰。见“奸计”暴露,只好说明原由。原来,是妇女节快到了,张明想做个香包送给妈妈,这才把主意打到了丁香花上。
“摘花是不对的,如果人人都摘校园里的花,那校园里还有丁香花吗?”李老师话锋一转,“但你的出发点是好的,我知道有一处丁香花是免费的,这个周末我带你去。”见李老师并没有过多的责备自己,还尽心地帮助自己,张明不顾一旁王寒冰的诧异,雀跃欢呼起来:“李老师最好啦!”在老师的帮助下,张明成功地将香包送给妈妈。
自那以后,张明无论看到多美的花都起不了摘花的冲动,只会欣赏。他送给妈妈的香包已经深深地印在他的脑海里。