这几天,我读了《会飞的教室》。这是一本世界名著,是德国作家卡斯特那在50年前写的。但是至今让人们读起来别有一番趣味。
这本书主要讲的是吉斯蒙中学排演的一个叫《会飞的教室》的话剧。内容是老师带着学生坐着飞机,讲课讲到哪个地方,飞机就飞到那个地方,然后身临其境地学习历史人文。虽然这个情景是虚拟的,但令人心驰神往。书中,还有令人尊敬的禁烟老师、力大无比的马堤斯、胆小怕事的邬里、富有同情心的培克老师和品学兼优的戴马亭……
这本书中最感动人的一个细节就数它了:这些学生里学习最好的就属一个叫戴马亭的了,他品学兼优,而且还富有同情心,是大家学习的好榜样,但他家里经济困难,他甚至连圣诞夜都没钱回家。培克老师是他们的的班主任,也是一个富有同情心的人,他及时发现了戴马亭的困难,并且热心的帮助了他。让我感受到了戴马亭的坚强和培克老师的善良的爱心,读到这段时我想起了我自己的学习,每天和爸爸妈妈在一起有良好的学习环境,而且还有同样善解人意的老师,既然我的各方面条件比他好,为什么没他的成绩好呢?所以我以后要更加努力地学习争取超过他,做一个人人见人人竖起大拇指的好少年。
这本书体现着一种浓浓的师生之情、同学之情、朋友之谊。这令我很向往。希望我以后能交到更多的好朋友和老师同学融洽相处,度过愉快的小学时光。