阶梯初一作文
几个月前,我与妈妈去书店大采购,眼尖的她立马发现了一本《做最好的家长》,迫不及待地买回了家,可过了几天,妈妈对它的热忱劲儿就全消退了,这本书也就被遗忘在书柜的角落里。
一个星期日,和煦的阳光把家里照得暖洋洋的,这种日子最适合看书了,可家里新买的书全看完了,我只得把这本书捧了起来,心不在焉地翻了翻。本以为他(父亲)会侃侃而谈比如“让她女儿自己的事情自己做”“不许追星”之类的话,可他却只要求女儿做到一点:“让别人因自己的存在感到幸福”。看到这里,我的脸庞稍稍红了起来,心里在不停地反思,我的存在使父母感到幸福了吗?我的存在令同学感到幸福了吗?答案肯定是NO!还好,有这本书及时给我认识了这个错误,让我不至于走错人生的道路。
过了几天,我整个人都像脱胎换骨了一般,经常抢着去做家务,玩的时间也逐渐减少,妈妈很纳闷,我瞥了瞥现在已成为我枕边书的《做最好的家长》,她心领神会地笑笑,我也冲她笑笑。
这本书还是我的良师益友,每当我遇到困难和挫折时,我会和书中的女儿“讨教方法”,直到事情迎刃而解。书中的“父亲”还充当一个重要的角色——我与妈妈沟通的桥梁。我非常喜欢一个韩国组合——EXO,可妈妈认为我还小,不应该太迷恋他们。书中的女儿也很喜欢“东方神起”,而父亲则是选择与女儿一起“追星”,我把父亲做法的这一段递给妈妈看,她才点点头。
每当别人在妈妈面前夸赞我懂事时,她总会自豪地说:“我女儿,她是自己的家长”,每当这时,我也会扬起我骄傲的小头颅,冲那人笑笑。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,我可是切身体会到了《做最好的家长》就是我成长路上的最重要的一层阶梯!