那个晚上,我睡不着。
黑夜像一双眼睛,直勾勾地盯着你。朦朦的月色,在大地上撒下月光,像一条溪流,流向远方。只有偶尔从路边经过的车辆发出短暂的嗡嗡声,声音被黑夜带走了。安静地有些可怕,就像独自一人行走在沙漠中,沉没在深海中,漂浮在宇宙中,只有孤独陪在你的身边。
孤独让人感到不适,为了摆脱孤独,我翻开了一本还未看完的小说,想让自己沉浸在那精彩刺激的剧情中,但寂寞孤独之情却还是围在我的身边。我看不进去,将书合拢,又戴上耳机,放起了自己喜欢的音乐,希望摆脱孤独,成效甚微。面对漫漫长夜以及这深邃的黑暗,我明白,孤独是甩不掉的。
我开始想念我的故友,呆呆地望向窗外无际的黑暗,想起了那个充满乐趣,没有烦恼的童年,而我童年时的挚友又有多少年没有再相见了呢?曾经的友谊开长地久到最后留下的或许也就只有这深邃的夜空以及这点点的繁星吧。在孤独中我渐渐明白了,人的一生永远摆脱不了真正的孤独,能陪你走到底的人又能有几个?孤独是一生的敌人又是一生的朋友。
我将整个窗帘拉上,想与孤独一起看着这个只有我一人的世界。那片天空无比黑暗,却也能够隐隐约约看到那几朵嵌在天空上的白云。繁星点缀天空,使天空这块底盘瞬间焕发生机,对面的楼房遮住那小半片天空。所有灯都关上了,所有窗帘也拉上了,不知道有多少人儿正在黑夜的照料下熟睡好梦,或是在灯光下努力工作、奋斗。窗前的大树如同被暂停了一般,树叶静静地躺在那里,做一个绿意盎然的梦,旁边大道上的路灯像是特为孤独者而亮起的。若不是此刻的孤独,我也不会欣赏到如此平凡但又美丽的景色。孤独使我接黑夜色,让我看到了黑夜的边际与本质,让我第一次与黑暗与自然面对面。
一辆汽车驶过,像是一盆水泼到我的脸上,我停止了对黑夜的痴迷与留恋并再吹翻着那本书,我看到的不再是那些优美的修饰的文字,而是看到上面满满地写着"孤独是上帝赐予一个人最好的礼物。"
天渐渐亮了,那一夜我没睡,那一夜的孤独教会了我很多,孤独使我想起回忆的美好,使我看到世界的美好,使我触摸到真实的自然。孤独使我不再孤独,孤独成为了我人生路上的另一挚友,孤独使我成长。