抓住机遇作文500字
当世界出现生命时,也许就已经有了一个动听的词——机遇。机遇是争夺,但也依靠运气;机遇是幸运,却也离不开你的向往和努力。
有人说,机遇是留给有头脑的人的。但机遇对待每个人都是平等的,人类能在机遇中成功,但如果把握不好,就只能在阴暗的墙角默默掩埋自己的才华。
记得那是四年级的时候,我刚刚转学过来,对周围的一切还不太熟悉。突然有一天下午,老师要求我们竞选班干部,每个人都必须上台,我一下懵了,不知如何是好。
回到家里,我焦急地问妈妈,该怎么办?妈妈笑着说:“没关系,你正好可以借这个机会向新同学们介绍一下自己。”我想想也是,虽然我心里还是很害怕在那么多新同学面前演讲,但我还是决定试一试。
我打算竞选学习委员,开始认真准备我的演讲稿。我的心里隐隐有一些期待。
终于到了那天。过了许久,才轮到我上场。我紧张极了,但还是勇敢地走上了讲台。我开始演讲了,慢慢地,我的心渐渐放松了,脸也不再像刚开始那样火辣辣的。我不再看稿子了,带着感情向大家介绍着我自己,像是在和大家谈心。演讲结束了,我从容自若地鞠了一躬。
后来,我得了很高的票数。不过,最主要的是我开始变得大胆了,班里的活动开始频频出现我的身影。我非常感谢老师给了我这次机会,也非常庆幸自己抓住了这次机遇。这也让我明白了一个道理:有时候,机遇就在你的家门口。
在人生乃至世界的历程中,总会有无数条分岔路,而在每条岔路上都藏着厄运亦或是机遇,可能只是一念之间的抉择,就能改变一生的命运。
在《滑铁卢的一分钟》中,斯蒂芬·茨威格将注意聚集在了1815年6月18日滑铁卢战役一分钟里的一秒中上。这一秒就是当将军格鲁希纠结地考虑,到底是遵守皇帝的命令继续带领法军三分之一的兵力追击普鲁士军队,还是立刻行动去支援主力部队的一秒。而就是这一秒,决定了他自己的命运,拿破仑的命运,十九世纪的命运,以及整个欧洲的的命运。格鲁希由于胆怯,而选择了前者,结果导致法军大败,使欧洲改变了走向。
就像茨威格在文章的最后所写到的:“命运鄙视地把畏手畏脚的人拒之门外,只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送上英雄们的殿堂。”正是格鲁希的“畏手畏脚”和他那一秒做出的错误决定最终导致了这场战役的失败。
所以我们如何才能走上正确的道路,把握机遇,而非走向厄运呢?
首先,我们要勇敢,要大胆地迈出自己的步伐,做出自己的决定,下了决心之后不管发生什么也不要后悔,不可以做“畏手畏脚”的人。其次,我们要学会随机应变,要能快速地对现状做出判断,并尽快采取行动。
上述的这两点都是需要不断地练习和锻炼才能做到的,所以我们应该走出自己的舒适圈,把握好每一次机会,去锻炼自己的勇气和判断能力,要记得多去总结自己的得失,积累经验,是自己在将来做更重大的选择时,攥紧机遇,做出正确的决定。