抓住机遇作文500字
我们总是抱怨,抱怨资源不够,抱怨条件太少,抱怨环境不好.....可是没有这些是不是就一定不会成功呢?
听我说个故事吧。
知道学者金克木吗?他年轻时曾是大学图书馆管理员。一次,他偶然看到某位大学者的一份借书单,心想,大学者都要阅读的书,一定很有价值。于是,他一有时间就找来书单上的书阅读。渐渐地,他读的书越来越多,眼界越来越广阔。学问越来越深厚。最后只有小学学历的他,却成为在文学、历史、翻译等诸多方面卓有成就的学者。
听起来很不可思议吧,一个只有小学学历的人,一个图书管理员,能有多少资源、多少条件、什么样好的环境呢?然而他就是利用仅有的资源,仅有的条件,不尽如人意的环境,成为了一个的学者。由此我们可以证明,取得成功的必要因素不是资源、条件的多少,环境的影响,而是对机遇的把握。不然,那么多的图书管理员,为什么只有他成为学者呢?
类似的事例还有很多。
比尔盖茨抓住机遇,登上计算机软件世界的巅峰,成为新一代美国青年崇拜的偶像人物;洛克菲勒抓住机遇,研制出“三十八滴型”焊接机,为公司节省了五百万美元的开支,改变了自己的一生;越王勾践把握机遇,灭掉吴国报仇雪恨,拿破仑把握机遇,登上权利顶峰......
有许许多多的成功,都是因为抓住了一个个不起眼的机遇,从而使那些物质上的富足成了次要。
所以,只要把握机遇,就算是石英石,也有希望同水晶一样,闪耀夺目,光芒万丈!