命运的高二作文
“一个人的尊严,比什么都重要”。或许没人想到,那个曾经对生活充满无限美好想象、如此积极向上的骆驼祥子,已经渐渐失去尊严,一步步地往堕落毁灭的死亡深渊靠近。
祥子走向毁灭悲剧的原因是多方面的,有来自社会的、有源自他的婚姻的,也有因为他自身的性格因素的……祥子的命运,必然地与那个黑暗的年代和社会脱不开关系。一个社会大环境的好坏直接影响每个老百姓的生死际遇,祥子的一生所受也是那个年代和社会所赋予的。
他的人生遭遇让人同情,而他背后黑暗的社会更让人憎恨。书中几个先后出场而对他有着深厚影响的人物:虎妞、小福子、刘四爷以及曹先生……,他们有的是祥子生活的希望,有的是欺压、摆布祥子的人,这些人物与祥子的交集和冲突,也构成了祥子一步一步走向毁灭的线索。祥子起初正直善良、老实健壮,却和这个社会格格不入。而后来人情的无耻、社会的不厚道,让下层老百姓被无情压迫和剥削,渐渐由人变成鬼,祥子也变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自暴自弃。
在经历许多无情打击和挫折后,他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。他的一直以来的那个卑微的梦想,不过是得到一辆属于自己的车,以自己的劳动求得一种独立自主的生活,却再也无法实现了。在经历新车被抢、委曲求全娶了自己不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自己喜欢的小福子自杀等一系列打击后,他对生活的希望和信心、以及原本要强正直的性格终在这些无情的现实中被一点点磨灭,直至完全丧失,一切化为乌有。就如文章所说:“误入了罗圈胡同,绕了个圈,又绕到了原处”。
整部作品,在控诉旧社会吃人的同时,也对祥子寄予深切的惋惜之中饱含批判。祥子是当时黑暗社会下层劳动人民的代表,是老舍怀着对黑暗社会下被侮辱与被损害者的深切同情,图写的一幅悲剧。在故事的背后,作者诉说了下层百姓对命运强烈的反抗而又无果惨败的无情现实,祥子的悲惨遭遇、旧社会的腐败堕落,跃然纸上。
合上书本,我不禁感叹:起初那个善良淳朴、积极乐观的祥子去哪了呢?在这茫茫的黑暗社会消失了……