命运的高二作文
《老哥哥》是我国著名诗人臧克家的作品。怀着深深的敬意我翻开了这篇文章。
《老哥哥》一文通过描述一个在地主家做了五十几年活并受尽屈辱的老人,反映了旧中国农民受着重重剥削与压迫,生活非常悲惨。读后,老哥哥那悲惨的命运深深打动了我。
这篇文章使我感受最深的有三处。
其一是,文中的老哥哥在作者的祖父持家时所遭受的不幸。他一生勤劳、纯朴、善良,但他仍摆脱不掉那悲惨的命运。祖父持家时,老哥哥已年迈,不能做多少事了,因而在祖父眼里成了一个“废人”,总要受到无尽的斥责。当我读到“为了一个铜板对不起账来,或是买的鱼不新鲜,就得受到无尽的申斥,他已经麻木了,站在那里像块木头”时,感情的阀门再也关不住了,泪水夺眶而出。这不禁使我想起了鲁迅先生笔下的闰土。他也是一个穷苦农民,生活把他折磨得不知什么是辛酸,什么是苦辣,闰土和老哥哥不正代表了旧中国所有的农民吗?他们的命运不正是旧中国农民想摆脱而又摆脱不了的命运吗?
其二,就是老哥哥被祖父赶走时的情景,更是催人泪下。老哥哥只因为烧炕时不小心烧掉了小叔的一双鞋,就被无情无义的祖父赶走了。而他拿走的全部家当,仅仅是一个小包袱和几吊工钱。“老哥哥辞别了他为之劳动了一生的别人的家,辞别了给他温暖也给他闯了祸的热炕头,在夕阳西下的时候,一步一步挪动着老迈的腿,走上去焦家庄子的小道。”读到这,泪水模糊了我的眼睛,我感慨万千。剥削阶级对劳动人民是多么苛刻、多么冷酷无情啊!他们视穷苦人民为牛马,就这样把为这个家操劳了一生的老哥哥赶走了。
使我深受感动的第三处是老哥哥死后,他坟头的样子:“在荒凉的阡头,一堆黄土,坟前连棵小树也没有,也没有只鸟儿来这儿唱歌。”老哥哥活着时孤苦伶仃,受尽煎熬,而死后只有一座荒坟,就这样默默地,悄无声息地离去。他的一生是多么悲惨的一生啊!他的悲惨命运,不也正是这半封建半殖民地中国贫苦农民痛苦生活的缩影吗?它无情地揭露了旧中国的黑暗与腐败。