命运的高二作文
心形的叶儿在夕阳和秋风谱成的旋风中轻轻飞舞,落在表姐身旁,表姐将泛黄的可怜的叶儿小心翼翼地捧在手心,“执手相看泪眼,竟无语凝噫”,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。这是令表姐终生难忘的一幕,那时侯,年幼的我还不懂得读书的重要,但看的出表姐那颗快要凋零的心在滴血。我耳边不断传来奶奶的唠叨:“她二叔,你再帮我劝劝玉金(表姐)吧!让她别念书了,家里实在供不起她姐弟俩呀!”但倔强的表姐歇斯底里的喊道:“你们受苦受累,我明白!但我不想打工,我想继续上学,我不想放弃!您们放心,我一定会争气的!”
于是,每天在昏暗的灯光下都会看到表姐专心致志学习的情景……
最令叔叔阿姨欣慰的是表姐和表哥每学期拿回的奖状,邻居们看到,便会对叔叔说:“老陈,瞧你儿子和女儿多争气,多有出息呀,你一定要好好供呀!”但在叔叔的眼中泛出的却是晶莹的泪花呀!一到开学,全家人都犯愁了,面对的是天文数字,两双要钱的手伸向叔叔,可叔叔那点微薄的收入离学费还差着十万八千里呢!叔叔唯一的办法就是借,跑东家,串西家,鞋底磨破了,嘴皮磨破了,大清早出去,往往半夜才回来。一次,叔叔晚上徒步到我家时,连早饭还未吃,当我爸爸将钱塞进他手中时,他用颤抖的双手握住爸爸的手,哽咽着说:“我家玉金姐弟俩是永远忘不了你的,是你一次次的伸出援助之手,使他们才能继续上学呀!”就这样,叔叔经常为表姐和表哥的学费问题几天吃不下饭,但却从未抱怨过一句,只是默默的忍受着,为此而辛苦奔波。
表姐和表哥深知这笔钱来之不易,格外珍惜学习机会,功夫不负有心人,他俩先后都以优异的成绩考入了名牌大学,现在都有了份称心如意的工作和幸福美满的家庭。姐弟俩特别孝顺。昨天,表姐还到我家看望我爸,我忘不了玉金表姐对我说的一番意味深长的话语:“莹盈,你们现在的学习条件和机会多好呀!一定要努力学习,不要辜负了国家的好政策。记住,只有知识才能改变命运,你要学好科学文化知识,将来把祖国建设的更加美好!”我使劲点点头,坚定的说:“表姐,相信我,我一定会的。”