许多人在激动的时候,往往自认为是,事后如果冷静地反思,又会后悔莫及。
星期五,我从学校回到家中,推开房间门一看,啊!房间被整理过了,再闻闻,嗯,还有阵阵幽幽的桂花香,看看书桌,上面多了一个瓷花瓶,几枝桂花插在里面,绿叶衬着黄花,煞是好看,我的心头掠过一丝愉悦。
咦!奇怪,我的数学练习册哪儿去了?真是急死人了,星期天,老师要检查的,我着急地找着,这里抽一本,那里翻一本,可就是找不到,急得我满头大汗,奶奶进来了,看见我满头大汗的样子,关切地问道:“找什么呢?看你急得。”
“一本数学练习册。”
“你放哪儿了?”
“放在桌子上的,和那些书放在一起的,可现在没有了。”
“呀!怎么不问问我!我替你把书桌整理过了,上面的书我全替你放到了书架上,喏,还替你摘了桂花。香吗?”
“可书架上没有,我找过了!”我打断了奶奶的话。
“怎么会没有呢?”
“什么怎么会,没有就是没有。”我不耐烦地嚷道。
“你会不会是放在学校忘拿回来了?”奶奶仍不紧不慢地问,对我的无礼并没有介意。
“怎么可能!”
“我帮你找。”
“要你帮,斗大的字不识几个,你怎么知道哪一本是我要找的练习册?”
我猛地发现奶奶的脸色很尴尬,嘴唇嗫嚅着,但最终却没有说出话来,我全然不顾,还大吵大嚷:“以后我的房间不需要你整理!”狠狠地把门一关,扬长而去。
到了花园,阵阵微风,凉丝丝的,使我激动的心情平静了下来,就在这时,小玲来了,她手上拿的是什么?啊!是数学练习册,是我的数学练习册,我这才想起来,我把练习册借给了小玲。我感到心情十分沉重,我冤枉了奶奶,还伤了她的心,奶奶从小就没念过书,没什么文化,她才把希望寄托在我的身上,对我无微不致,百般呵护,而我却把她的苦心看得一文不值,还用那种傲慢的态度对她,我真后悔。
这时,我听到有个声音在叫我,我转头一看,是奶奶,她正端着一碗热腾腾的面向我走来。此刻,我的眼睛湿润了,眼前浮现出奶奶日夜操劳的背影。终于,我忍不住奔向奶奶,从心底里说了声:“奶奶,对不起!”