那是我成长路上的第一次(薛霄楠)
那是我成长路上的第一次(薛霄楠)
光阴,如流水般逝去,逝去。记忆被流水冲刷得模糊不清,十三年成长路上的坎坎坷坷,有笑有泪,有喜有悲,无数的第一次被我封存在记忆深处,日子久了,有的便渐渐淡忘,唯独几次不同寻常的经历,依然清晰地铭记在我的脑海中。
第一次像一坛老酒,愈酿愈醇香;第一次像一杯苦茶,愈久愈清苦;第一次像一砚墨水,愈磨愈浓厚……
乘着时光的小舟,时间开始倒流,我又回到了一年前的一天。这一天,或许对于旁人,是平凡的,但却是我成长路上最深刻的第一次。第一次,失败的日子。
那是一次数学竞赛。我的数学一向不错,在年段也算拔尖的,更是在上次的比赛中取得了好成绩,比赛来了老师自然会叫上我。紧接着的集训中,我几乎次次测试都是最优,再谦虚的我也不禁有些飘飘然了。
赛前,老师把我们喊在一起,叮嘱道:“切记,一定要认真!别钻牛角尖!考完要检查!……”其余几人紧张地点头答应着,我有些不耐烦地扭过头去。这几个“注意事项”都强调了N遍了,耳朵听得都长茧了
我气定神闲地走进考场,环视一周,选手们三三两两地聚在一起讨论着,各个都似曾相识,貌似又是上次竞赛的一批老对手,不都被我打败了?我不禁有些得意,不知哪来的优越感油然而生。
过了一会儿,考场里渐渐安静下来。开始了。试卷如雪花一般散发下来,我一拿到卷子,就马不停蹄地开始画图、列式、验算。一座座坚实的堡垒被我“攻下”,我士气高涨地向前进军……
“呼……”我深深呼吸了一口清新的空气,终于做完了!我环视四周,哈,原来我是最快的!望着别人紧皱的眉头和涂满的稿纸,我更得意了。浮躁的心难以安定下来,我胡乱“检查”了一番,便望着窗外蔚蓝的天,洁白的云,慵懒的鸟,想着再创佳绩后,老师的赞扬,父母的夸奖,同学的佩服,嘴巴咧到了耳朵根……
正当我胡思乱想时,监考老师大声宣布道:“交卷!”我把试卷一摊,拎起早已收拾好的包,走出考场,几个同校的同学也聚拢过来对答案:
“28.26.”他们异口同声。
“不…不是14.13吗!?”我惊疑。
……
“17!”
“不是,13吗…”难道我错了吗…
不可能!我不相信!一定是他们错了,我怎么会错这么多!我竭力安慰自己,却欺骗不了自己。
事实总是残酷的。竞赛的结果一塌糊涂。我恨,我悔!我恨我的得意洋洋,我悔我的粗心大意!我有能力的,我为什么不……
现在说这些已经没有用了我想。这一次刻骨铭心的失败,令我成长了许多,在以后我学会了以平常心看待一切,以谦逊的态度面对一切。
第一次有甜蜜的会忆,有幸酸的感慨。第一次愈多,经历愈多,感受愈多,生命也就愈益多姿多彩。愿你珍重第一次!