幸福,一个简单而又熟悉的字眼,可有谁能读懂幸福呢?幸福是一缕温暖的阳光,轻轻地射入我的眼帘;幸福是一杯咖啡,让你在爱的国度里永远不觉的疲惫;幸福犹如一轮明月,它是简单中带着浪漫,质朴中带着温馨。(抒情式开头,将这一抽象的概念形象化、具体化、生动化。很好!它也是话题作文常见的开头形式之一。)
幸福犹如一把难开的锁,当你读懂了它的时候,它也会告诉你“这就是幸福”。(过渡,引出下文。)
我的妈妈是个善良而又能干的人。每当我从外面往家走时,都能看见妈妈在为我做饭,她手拿着铲子,不停的在锅里翻炒,盛夏时节,额头上经常渗出点点滴滴的汗珠。每当我看到这时,心不由的一酸。当我迈着沉重的脚步踏进屋里的那一刻,是母亲第一个说:“大儿子,回来了!”也唯有妈妈才能这么关心我,让我懂得幸福。(小事见真情,为下文做好铺垫,以便文章主题升华。这里有一点要格外注意:那就是作文选材得慎重,如果都是一般的材料,不但没有达到预期的效果还会使文章归结于平庸!只有选择的好,描写分配的到位,才会升华!像魏巍《我的老师》中“梦里寻师”)
幸福其实是简单的,它也许是一句话,一个手势,它会让你在寒风中感受到温暖,它会让你在疼痛中慢慢缓解。幸福是不顾一切的关心,幸福是一段温暖的呵护,幸福是一阵关怀后的甜蜜!(议论、抒情的好。不但连接了上下文,而且为下一个典型、朴实、感人材料的出现,做好了铺垫!)
我比较喜欢打球,每次都是很晚回来,在那个明亮的屋子里,窗台边坐着一个人,我总能清楚的看到那是妈妈,正在用力的为我搓洗脏了的运动衫。我走进屋,看着妈妈那满脸的汗水,让我有些过意不去。睡觉前的一杯热牛奶是爱的叮咛,睡觉前的一声问候是爱的温暖,睡觉前的揉腿是爱的幸福。(排比的修辞好!)瞧:我的腿又不听话了,它剧烈的疼痛让我把在睡梦中的母亲吵醒了,她是那么的不顾一切。天上只有皎洁的月亮在为我们照亮,母亲轻轻地把我的腿抬起,用力向上压,还不时给我捏几下,慢慢地揉,一会儿经过“幸福”的腿终于休息了,而那劳累的母亲却默默地走了……
母亲让我读懂了幸福是什么?我也就真的拥有了属于自己的幸福!(设问结尾,升华主题。简洁明了与前文的较长的抒情开头,形成了前后对比,让每一个人都会去体会幸福是什么!)