奶奶在我身上倾注了她所有的爱和心血,她对我百般关爱,不让我受到丝毫的伤害。我在奶奶的精心呵护下茁壮成长。有一天,我这朵如同温室内的鲜花也终于体会到奶奶对我的爱。于是始终想报答她,为她做点事。眼下,重阳节即将来临,那是我国传统节日,人们要在这一天登高看望老人。我决定在重阳节的前两日,也就是星期日为奶奶做一碗饺子。因为这是奶奶最爱吃的。
星期日的清晨,我早早地起了床。去菜市场买了半斤猪肉,一些荠菜和饺子皮。回到家,我学着奶奶以往的模样,系上围裙。我把猪肉和荠菜洗了洗,然后把荠菜切碎,把猪肉剁烂,和荠菜拌在一起,再放入一点佐料。搅拌均匀后,接下来就是包饺子了。我盛了一碗水,放在一旁。我先拿起一张饺子皮在其边缘抹上一点水,然后把饺子馅放在皮中央,再把饺子合拢,使两边对齐,用力一摁,折出一点花边,一只饺子便完成了。就这样,过了半个小时,我就已包了好多饺子。包得差不多了,饺子该下锅了。我先在锅中盛入适量的水,打开火,盖上锅盖烧水。等水快沸腾时,我掀开锅盖,小心翼翼地把饺子倒入锅中,不停地用锅铲铲着锅底,以免让饺子沾锅。然后我又把锅盖盖上等水快沸腾,饺子都浮起来时,我便掀开锅盖,关掉火,把饺子盛入碗中。就这样,一碗香味扑鼻的饺子就做完了。
这时,奶奶房里的老式闹钟敲了一下,6:30了。我端上饺子,推开门,来到奶奶的房里。奶奶看了看饺子,又看了看我,顿时似乎明白了什么,用她那双枯干的手轻轻地抚摸着我的头。奶奶笑呵呵地吃下了热腾腾的饺子,祖孙的情谊弥漫在这间小小的老屋中……