或许,我和许多人不一样,给予我品质的是妈妈、是老师、是同学但更是冬天。这座冰山在我的眼里不是寒冷的,不是冰天冻地的,而是温暖的,像一轮太阳,像一只小鸟,更像父母的爱。因为它就像我的第一位启蒙老师。
小时候,长年生活在南方,每当放假才回北方。北方下雪就像一层白色的棉被笼罩大地,我们这群小屁孩儿就在院子里堆雪人儿,我们要比赛谁堆的雪人大,而我总是堆好一个毁一个,总觉得自己的雪球不够大,好胜心强的我下定决心要做一个大雪人,先把洁白的雪堆成一个小山坡,然后拿一把使劲儿按,最好按到十分紧实,几乎没有一丝空气,越握越紧,逐渐变成一块儿小冰球。然后一把一把的加雪,如果冰球太大就使劲的压在地上滚,不过,不要压太重力气,不然大雪球会坚持不住然后碎掉,所以要小心谨慎。可偏偏在最快要成功时,我太累了,腰酸背痛的我少了些许的耐心,突然,我使得劲儿好大,雪球碎了,我辛苦了许久的成果也灰飞烟灭了,一团小小的火焰被一盆如此冰凉的冷水浇灭了。
气急败坏的我还是不甘心,看到别人做好的一个个可爱的、生龙活虎的小雪人我就一肚子的羡慕嫉妒恨,受到刺激的我坚持着做了一个精致、小巧的雪人,虽然没有比别人的大,但我努力了,同时也尽力了,我相信我并没有完全的输,因为在我的心里,我的雪人是最漂亮、最独特的一个。于是我还给自己做了一枚别致的奖章当作小小的安慰……太阳升起来了,雪人们都化了,可我心里的小雪人却永远不会融化!但是童年却一去不复返……
冬天,谢谢你,你给了我童年的回忆,让我懂得了许多道理——不能得寸进尺,做事要有耐心,坚持到底总会胜利。冬天,你就是我的童年,就是我心中永不融化的雪人。