在一个人成长的道路上,总会有许许多多印象深刻的体验,总会有许许多多恍然大悟的瞬间。暑假与同学小林的一场篮球比赛,使我刹那间领悟到了生活的意义和道理。
我和小林都十分地热爱运动热爱篮球,是一对情谊深厚的好球友。我的球技在各个方面都胜小林一筹,在我们两个进行单人对决时,也大多由我轻松地取走胜利。而那天,我们两个再次不约而同地到达球场个,一个眼神,小林便心领神悟,既然来了,既然球场没人,为何不来一次单挑呢?我们立即开始了比赛。也许是小林做了更多练习,也许是他手感极其火热,他比赛中抛投连连得手,对我进行了强烈压制,我打得非常吃力,比赛始终没有扯开差距。因为失去了比赛的节奏,我的心也随之焦躁不安,我连续投失关键球,而小林却越战越勇。随着小林的绝杀球空心入网,我输掉了这场单人对决!
我输了!这三个字霎那间深深地刻在我心头,失败使我沮丧,失败使我失望,失败使我愤怒,带着满满地怨恨,我把球恨恨地砸在地上,捡起衣服,简单地与同学告别,就扭头回家了。我何曾尝过这种失败的滋味啊!
在回家的路上,我渐渐地冷静下来,一场失利就该令我如此满怀怨恨,如此耿耿于怀吗,我想,难道以往小林每次输给我都会如此?一定不是,如果那样,他每场比赛都会承受着很大压力,为了赢而比赛,他不会快乐,更不会一如既往地坚持跟我比赛,我恍然大悟。其实,比赛总会输输赢赢,输了又如何,赢了又如何,在比赛的过程中取得乐趣,捂得经验,争取赢下下一场比赛,这才是重要的。生活也是,输输赢赢,起起伏伏何以耿耿于怀,收获过程即是成功的,也是幸福的。
在将来的路途上,我再也不会因为挫折和困难而一落不起。这次体验提醒我,要乐观面对一次,让过程带给我收获。