外婆的手作文600字
雨,渐渐小了,我不由停住了脚步。透过蒙蒙的雾气,望着大伞底下大手拉着小手。这一幕那么清晰,仿佛在哪里遇见……我默默呆立在校门口。
心中涌出这样一个场景。那时我大概三岁,还没上幼儿园。肉嘟嘟的小手白皙娇嫩,握在外婆手里,露出手背上四个小肉窝。外婆修剪得整整齐齐的大手,牵着我胖乎乎的小手,送到嘴边密密地亲吻,嘴里絮絮叨叨:“手背积谷,金银满钵。”那留在肉窝里痒痒的感觉应该便是幸福的味道。
滴滴……我回过神,快步赶上了公交,低头端详着自己的手:这是一双不再娇小的手,宽宽的手背晒得有些黝黑,圆润的手指尖有些红肿,不少长长短短的肉刺调皮地耸立着。一进门,外婆就念叨:“快洗手!瞧你那泥猴爪子!”我嘿嘿一笑,直奔水池。她一手把眼镜勾上耳朵,一手执起我的手对着光仔细检查,接着她从桌上拿起剪刀,细致地修剪。那留在指尖冰冰凉凉的触觉应该也是幸福的另一种味儿吧。
我不禁第一次这么专注地观察外婆的手:那是一双坚韧得犹如钢丝弹簧般的手,充满褶皱的外皮下,暴露的青筋如蚯蚓在皮下蠕动。鼻中的酸涩突然向眼眶聚拢来,我突然撸下剪刀,紧紧抓住外婆的手……“外婆,我给你也揉揉吧。”我轻轻地在外婆手上按压着,跳动的指尖在她的手上留下一个一个的团儿,团里溢出的是我满满的幸福。
有一种幸福,那就是大手拉小手。我的手在外婆的手里走过了春夏,走过了秋冬。这同样甜蜜的味道,好似雨丝,缠缠绵绵,绾在一处。握在手里的是平淡,放在心里的是幸福。