“叮铃铃,叮铃铃”,一阵清脆的铃声响过之后,下课了。
在枝头挺立了一个秋冬的树叶,齐刷刷地落了下来,树带着一丝幽怨,心疼却又无奈地看着叶儿们离开她的怀抱。这回,叶儿真的要独自走向生的另一端了。我站在台阶上用手指缠绕着老态尽显的柳枝条儿,数着声声落叶亲吻大地的回响。
或许看了叶儿的生死离别,我的心里竟平添了些许的惆怅和无奈,许多心事也顺势从脸上撤下来,严严实实的埋在心的一隅。
“你走开!”我大喊,说着便把桌子拉开,与同桌隔了一道“鸿沟”,尽管是咫尺,但在我眼里这是一个很难跨越的沟壑。
“我真的不是故意的,我也不想啊!”其实真的只是和同桌发生了一些口角,便气冲冲地去把桌子挪开,根本不听同桌的任何解释。
放学时,它们并拢,上学时,它们又被拉开。
“叮铃铃,----”,花季里不打哑语,只有心语。我一改往日的外向,换成了一直的沉默,再也不会去说些什么。
每天下课后,铃声的余音过后,同桌都会主动和我搭话,可我都不搭理。就这样,四周空气仿佛已冻僵,感觉已将尴尬做到了极致。
我大抵是明白了,以后的我都需要沉默,耐得住寂寞。
几次的铃声都已响过。
我还是选择沉默,不做任何解释,没有任何回应,像亘古留存的冰山一样,沉寂,冷酷。
日子踩着猫步,静静走过。
误会就误会嘛,其实我也明白,“人有小过,含容而忍之,”反正母亲一直都这样说。
可我还是选择不说。
我要想,不停地想,母亲曾和我说过的话,“上天给你的生命便该好好活着,活出价值。不多久,你就要自己一个人走嘞,这青春苦短,要好好珍惜眼前的机会”。
“你莫非真的不能原谅我了吗?”又是一阵铃声过后的话语。
“真的不要烦我!”
此时我想着母亲教我背的《诫子书》。“宁静致远”四个大字也一直在我的眼前浮现。
我真的,真的,一切的努力只为和多嘴再见;一大箩筐的毛病统统要扔掉,慢慢的,我真的明白了许多,不必向同桌解释,也无需向母亲讨教,我不用告诉任何人,只要自己明确就好。要突破,要改变,要有所追求,自己才是故事中的主角,我要学会一个人成长。
看,每一片嫩芽,它们都要独自吸吮雨露,珍惜每一米阳光,才能蜕变成最好的模样。微风细雨中,狂风暴雨里,每种生物都要生长,都要独对孤独的生命。
隐约中想到龙应台的话,“孩子啊,有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”是的,这也是母亲常挂在嘴边的。
阵阵铃声响过,敲开了嫩芽,也敲开了我的心。我想对同桌真诚地说一句“其实,我早就原谅你了,我们会好好的走以后的路。我的沉默与你无关,我只是想练习一个人走自己选择的路。”