北风吹来,尘土飞扬,雪花也纷纷扬扬地飘落下来,冷酷无情地拍打在人们的脸上、身上……
走在回家的路上,我看见路边坐着一个人。他凌乱的头发披散在脸上,蜷缩着身子,头埋在两腿之间,身上的破衣服根本抵挡不了雪花和寒风的肆虐,他冷得直打哆嗦。身边不时有行人走过,可没有一人停下来帮助他。
我抬腿往前走,感到后面有人拉着我的裤腿。“孩子,我一天没吃没喝了,能给我点吃的吗?”我转头一看,只见一双满含泪花的眼睛正无助地望着我。我把手伸进口袋,紧紧地攥着钱,心想这钱是妈妈给我买面包的,给他我就要饿肚子啦!我抿了抿嘴,算了,还会有其他人帮助他的……我摇了摇头,那人耷拉着脑袋,那一幕深深地刺痛了我。
我买了面包,行走在路上,眼前不时浮现出他那绝望的眼神,心情怎么也平静不下来,突然感觉面包也食之无味。我狠狠地捶了一下自己的胸口:你怎么这么无情?老师经常教育我们要乐于帮助别人,你怎么这么自私啊!胸前的红领巾都被你抹黑了……
今后,我要竭尽所能地去帮助别人,为社会增添一点光彩!