“咳咳……”爸爸连绵不断的咳嗽声环绕耳旁,我和妈妈都十分苦恼,第二天,我们决定把爸爸送到医院,医生强调又强调爸爸不要抽烟,爸爸脸皮僵硬地咬牙说出好。
就这样,家庭抗烟活动开始了,妈妈把家中“储藏”的烟全部都慷慨的送给了垃圾桶,并封我为收查小队长,观察爸爸的一举一动,一有情况便马上汇报给妈妈,当然啦,还有额外奖励!“喀嚓!”,我似乎听到一声心碎声,爸爸瘫坐在沙发上,一动不动。
这天,我放学的早,老远就看到一个熟悉的背影偷偷摸摸走到车库,我乍一看,是爸爸!我瞬间化身为特工敏锐地跟着爸爸,只见爸爸在裤兜中拿出一包烟,抽出一根,毫不犹豫地放进嘴里,迫不及待地点火,爸爸拿着烟,十分享受地深吸一口,再舒服的吐出烟吐出一团烟,爸爸闭上了眼睛,头摇来摇去,仿佛十分陶醉。我看见了,二话没说便冲到爸爸面前说:“爸,你又抽烟!”爸爸看见了我,像老鼠见了猫,迅速把烟扔在地上,用脚踩住“没有啊!”虽然这次我亲眼目睹了,但我还是没有证据(当然还有其他原因),所以我决定继续观察。
事情刚过去没几天,终于,我找到了证据:那天,爸爸和老同学叙旧,一起吃饭,我和妈妈一起出席,两人一见面(各种寒暄省略),老同学拿出烟问候爸爸时,爸爸手都快伸到对面了,瞅了瞅我和妈妈,发现我们在看他,便迅速把手收了回来并依依不舍地推辞了,我便放心地开始用餐。吃着吃着,咦!爸爸和他同学不见了,我走出门去找,发现他们俩正有说有笑地谈着天,重点是:在爸爸手上莫名出现了一根烟!我没有像上次那么冲动,沉着地拿出手机拍下了这一瞬间,“哈哈,这下看你怎么办?”我心里暗喜道,当然最重要的还是我那奖励,“咔嚓!”拍照声音传到了爸爸耳朵里,爸爸浑身一抖把烟掉到了地上并踩在脚底(这幅场景似曾相识)我拿着照片在爸爸面前得意,这回爸爸总算被我逮到了。
结局大家应该熟悉吧:“用家规!”有一句话说得好“家有家规,校有校规”。请同学们千万不要模仿我爸这种行为!