那是一个冬天,在我们小区附近经常会看到一个老伯伯在捡垃圾。有一次,当他走到一家大公司门口的时候,大概想进去看看能不能捡点什么,就央求门卫让他进去一下。门卫不屑地打量着老人,看到他一身破旧的脏兮兮的衣服,还有那布满皱纹的脸,挥挥手驱赶着他,根本没有通融的余地。
后来我听朋友说,老伯伯的儿子去世了,在家里光受儿媳妇的气,老伯伯实在受不了,就带着自己的行李在外面租了一间小小的屋子,开始了捡破烂的生活。这样的日子可想而知是多么艰难。有很多次来我们小区,他的垃圾袋里什么都没有,老伯伯很失落的离开了。最近一阵子他好像都没有出现。
邻居王叔叔知道了老人的情况后,萌发了一个念头,想帮一帮老人,把旧报纸和不用的东西给他,然而出乎预料的是老伯伯却不要,他说不能白要别人的东西。我想,这还真是一个有骨气的人啊,他是想靠自己的双手养活自己。王叔叔想出了一个好办法,他是诚心想帮这个老人啊。他在树上钉了一个钉子,把旧报纸装在袋子里挂在钉子上,老伯伯以为那是别人扔掉的东西就取走了。大家听说了这件事,都很感动,于是纷纷效仿,也学王叔叔那样把东西挂在树上,或者放在树下。后来,连那个当初驱赶老人的门卫也放老伯伯进他们单位院子拣点垃圾了。
老人的拾荒生活总算是稳定下来了,他的收入能维持基本的生活了,我们偶尔见到,看到他脸上的笑容渐渐多了。这是一件普通的事,但是却让我感动,如果像王叔叔这样的好人更多,世界将会更美好。