“我来!我来!我来!”咦?这是哪儿传来的声音呀?奥,原来是从小桔灯白居易教室传来的,他们正在举行“疯狂猜成语”大赛,我们一起去凑凑热闹吧!
首先,老师将屏幕按到了一幅让人捉摸不透的画面,屏幕上出现了一群乐队演奏着们,他们个个手上都拿着一管竽在吹奏,唯独有一人,他东张西望,眼珠子传来传去,仿佛一点都不懂怎么吹竽,而他们的面前,坐着一名高大威武,正在饮酒看表演的皇帝,图片一出来一组同学就以迅雷不及掩耳之势统统都举起手来,嘴里还念念有词:“滥竽充数,滥竽充数,老师快选我,快快快。”陈小帆同学一个大跨步,手举了三尺高,一手举着嘴巴里的话始终停不下来,他的同桌大柴柴终于按耐不住自己了,迅速把他的手举起来,并将陈小帆的手给扣了下去,死死地扣住,不让他动,就在这时,老师却意想不到地叫了后排的同学,真是“鹬蚌相争,渔翁得利”呀!
接着,轮到另一组同学了,老师按下了下一张图片,这张图片一出来,让全班人都目瞪口呆,大家都急地抓抓头皮,还有人托着下巴,苦思冥想着,到底是什么图片呀,有这么难?抬头一看,只见屏幕上出现了两个大大的“面”字,上面还有三道被切过的痕迹,这让大家都绞尽脑汁,智商都快不够用了,就在这千钧一发之际,一个飞快的身影举起了手来,大声地喊了出来:“两面三刀”大家都欢呼雀跃着,我定晴一看,哈哈!原来又是陈小帆同学如果要用一个词来形容他的话那是“拼命三郞”就再合适不过了。
最后一个成语了,大家都十分激动,只见画面上出现了一个“尸”字,不过它的一撇变成了一个人的腿,另一个是“肉”字,不过下面的字变成了两只脚,班级顿时炸开了锅,看来,大家都知道这个成语呀!两个组闹哄哄地,都拿着举手,迫不及待地想要回家,这个答案想必不用多说了——就是“行尸走肉”全班同学一齐答道,就这样,大赛圆满落幕了。
输赢并不重要,重要的是,开心就好!
指导作文:小作者绘声绘色地描摹了一场精彩的成语大赛,抓住了画面,接着对人物进行抓拍,让人有身临其境之感。