“叮铃铃……”上课铃响了,数学老师抱着上一次考试的试卷走进教室,她用犀利的眼睛扫了一下全班,唉声叹气地说:“周琦恩75分,郑若晨85分,黄舒畅90分……”我们班全军覆没,个个考得一塌糊涂,连我们班的好学生都没考95分以上,这令我惊讶不已。
放学之后,我慢吞吞地走回家。到家以后,我发现妈妈还没下班,就松了一口气。我写作业时手心都在冒汗,等我写完作业,我妈也回来了,我马上迎接上去,端了一杯茶给妈妈,并对她说:“您辛苦了!”妈妈奇怪地问:“宝贝,你今天怎么这么乖?是不是心里有什么事?”我结结巴巴地说:“数学第三单元考试成绩出来了。”“考多少分?”妈妈满心欢喜地问道。“八……十五……分。”我说话声音很小,但妈妈却听得一清二楚。
“什么?八十五么!平时你都能考九十五以上,现在你怎么才考八十五?你表哥平时都考不及格,现在都快赶上你了。”妈妈气得火冒三丈,把我的小胳膊一拧,怒不可竭地说。我试图狡辩道:“可连黄舒畅也只考了九十分。”妈妈听了,更是火冒三丈:“别狡辩,把考卷拿过来给我看看。”说完我给她看了考卷。
妈妈无可奈何地说:“瞧瞧你多粗心,算错了三题,解决问题错了一题,单位没写,单位写错,以后这半分的差距就决定你是穿皮鞋还是拖鞋,你知道吗?”
无奈之下,妈妈忍着心中的怒火给我签上了字。这件事让我受益匪浅,从此,我做每件事都很细心。