荷花出淤泥,为何不染?
正值夏日,为荷花盛放之时。明亮如镜的湖面,从黄黑的淤泥中而慢慢生长的“花中君子”,个个都美丽至极。其花,清新脱俗;其叶,朴素淡雅。花叶相衬,无疑是一道雅致的风景。
古人赞她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是不错的,荷花在淤泥中生长却丝毫没有给予它们神圣的形象沾上任何的阴影。因此,疑惑的我开始思索其背后的原因。
经我之手,最终,把此事了解的十分详细,其中果有奥秘。
在花之表面,如果经过细微观察,就能看到一层薄如蝉翼的蜡质结晶,此结晶可谓神奇,能将灰尘、泥土与花苞轻松隔开,使灰尘泥土随流水而去,让花儿永远清新。
且其中也不仅单单只有物质,还加上内外的数万微小细胞,而每一个微小细胞中含有足够空气,使表面之上污物与之隔开,让它们永远无法与“君子”有触碰之缘。两位“守卫”对待对手可谓厉害至极,方法也非常奇妙。
看来,莲花莲花,被誉“隐士君子”可不是浪得虚名,“出淤泥,而不染”就是因为它巧妙的身体结构而被先人所赞叹,在混浊的泥土世界中,能保持自己的纯净,不为世界好恶轻易所动。在面对一切恶意与不正义的势力中坚守自己的正义之风,此为君子,此为荷花坚贞不屈的品质。