我有一句鼓励自己的座右铭:“如果成功走了100步,但是你只走了99步就放弃,那就会成一辈子的懊悔。”生活中有很多这样的事,比如,体育课上,小时正在测50*8,他离终点只有三步之遥,此时他用时1分45秒,只要拼尽全力冲刺,那么就能得到“优秀”,可是他累了,不想拼博选择走了回去,于是,只差那么一秒,他就与“优秀”失之交臂。令我万万没想到的是,类似这样的事竟然也会降临到我头上!
那是一个下着绵绵细雨的日子,老师正在报期末考试的分数:“XXX100,XXX98.5,XXX96.5……”,“咦!刚才报的分数中怎么没有我呢?”我小声地自言自语道。“XXX89.5,XXX87,XXX85分……”老师接着报了成绩,我偷偷瞄了一下同学们,100分的“9”字头的都松了口气,“8”字头的也把绷着的心弦放松了。接着是“7”字头和“6”字头的,最后老师不耐烦地直接把卷子扔给那些没及格的同学,终于,我在为数不多的几张卷子中,找到了我的,鲜红的“59”大大地写在卷头上,直刺我的眼睛!脑袋犹如被晴天霹雳给电了一下,不禁连打几个寒颤,心里像打翻了五味瓶一样,不禁百感交集,十分复杂, 唯独没有甜。
我是一个好学生啊!从来没有考过如果屈辱的分数!而且仅仅差一分就及格了。总觉得有人一直耳边在喊:“你失败了,你失败了……”,脑袋嗡嗡直响,接下来,我不知道老师讲的是什么,同学们回答的是什么,稀里糊涂地熬到了放学。
我独自一人走在回家的路上,身旁不时经过几个同学,他们都十分高兴,有说有笑地一路欢快着,笑容十分灿烂,但我听着这欢笑声更像是一声声对我的讥笑,天上的雨和我的心情一样,越下越大,风也越吹越猛,狂风吹乱了我的头发,吹冷了我的身体,雨水打湿了我的衣服,在风雨的刺激下似乎连心也凉透了,也话是因为太冷吧,脑袋反而清醒了许多,我想起爸爸经常说:“人生路上不可能一帆风顺,失败后要爬起来,并总结失败的原因,吸取教训,继续向前走你就会有成功的可能,但是如果你害怕失败,选择放弃,不敢向前,那永远也不会成功。”想到这我似乎有些安慰,安慰自己这次没考好,下次努力!加油!努力!怀着这样的心态,我踏进了家门……