高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯,”我自年幼就爱读书,我知道,书将伴我一生。
低年级时,爸爸就让我读书,那时,我不认识字,读的无非是那些有着美丽图案的连环画。虽然看得似懂非懂,却也津津有味,不时还会哈哈大笑。如果那时你走进我家,就会看见我躺在小床上,脸埋在那无比高大的书里阅读,那时的我,因为有书作伴,非常开心。
在连环画的陪伴下,渐渐长大一点了时,就开始阅读童话故事了。爸爸见我读书认真,又买进了好几本童话。这下我可高兴了,吃饭看,上厕所看,连上课也偷偷摸摸地看。有一次上语文课,老师正口若悬河地讲着课,我呢?却如痴如醉地看着童话书,我把童话书平放在桌面上,用语文课本竖起来作掩护,心想:这样,语文老师就不会发现了吧!我立刻跳进了美妙的童话世界,灰姑娘的水晶鞋、小红帽遇上大灰狼……每一个情节都使我惊心动魄。不知不觉中,老师已经站在了我面前,同桌低声叫了我一声“胡蝶飞!”我正要生他打扰我的气时,眼睛的余光瞥见了老师那张威严的脸,吃了一大惊,吓了一大跳。
“请你把今天课文的大概内容说一遍!”老师强压着怒火,用低沉的语气说。
我摇摇头,我不知道。
老师语重心长地说:“喜欢读书很好,但上课时还是要认真听讲,听到了吗?”
我连连点头。老师走后,我有些埋怨地对同桌说:“下次早点提醒我!”
升入高年级,可不能看一些经幼稚的书了。于是,我的书柜里又多了一些鲁迅先生的《朝花夕拾》、高尔基的《童年》……看着这些书时,我会哭会笑会流泪。一次,我正读小说《红岩》时,江姐忍受酷刑时那十指连心的痛,使我浑身痉挛,心痛如锥。
从前,我一直是个“娇娇女”,受到一点委屈就哭个不停。自从看了《红岩》,了解了江姐英勇无畏的事迹后,我变得坚强了,再也不会为一点鸡毛蒜皮的小事而哭泣了。
我从书中汲取营养、力量,书香伴我成长!