杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”意思是说:读的书多了,积累的知识也就多了,当你写作时就像有神灵在帮助你一样,自然得心应手,就不用为写不出好文章而发愁了。这句话让我受益匪浅。
从小,每天我都在爸爸妈妈讲的优美的童话故事中安然入睡。渐渐长大了,我走进了幼儿园的大门,认识了不少的字,我可以自己读一些简单的童话故事了。当我踏入了小学的殿堂时,我的识字量也与日俱增。我捧起了童话故事、捧起了科幻小说、捧起了世界名著……
在《水浒传》里我结识了宽容的宋江;在《三国演义》中我认识了足智多谋的诸葛亮;从《钢铁是怎样炼成的》中吸取了战胜困难的力量……
因为太爱读书,还发生了“难忘”的故事。有一天,妈妈正在厨房做饭,突然接到一个电话,急急忙忙地说她有急事,得出去一下,一会儿就回来,让我看着炉子上烧着的水壶。当时我在看我心爱的书,正看得入迷,便顺嘴答应了一声,根本没把妈妈的话放在心里,烧水的事早就忘到九霄云外去了。妈妈回来了,看到水烧干了,水壶也烧坏了,还好没发生意外。妈妈把我狠狠地训斥了一顿。我低着头,嘻嘻地笑着,心里在想:书的吸引力可真大啊!
如果我是一只小鸟,那么书就是蔚蓝的天空,任我飞翔;如果我是一条小鱼,那么书就是无边的大海,任我遨游;如果我是一棵小树,那么书就是温暖的阳光,伴我成长。
书是冬日里的阳光,给予我春一般的温暖;书是知识的海洋,任我畅游;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望!
就这样,我在书香中渐渐成长!