周末,爸爸走进厨房,围上了漂亮的围裙,拿起锅和铲子,“锵锵锵”地敲了三下,兴高采烈地说:“今天我当家,午饭我来做。”我一脸疑惑,心里想:爸爸能做什么?难道传说中的高手出现了?
爸爸先磨刀。刀在磨刀石上来回划动,还不时发出“霍霍”的声音。爸爸说:“这叫工欲善其事,必先利其器。然后就可以切牛肉了。”
爸爸从冰箱里拿出牛肉,快速地切了起来。只听“啪啪啪”几声,牛肉便已经切好了,真是手法娴熟。想不到爸爸还有这一手!爸爸在锅里加入少量的油,不一会儿,油就“噼啪”响个不停。突然,“啪啪”两声,油花溅到了外面。爸爸赶紧跳离灶台,拿起锅盖当起了盾牌。等到油花不溅了,他再慢慢靠近油锅,把牛肉下锅,洒上料酒,翻炒一会儿,再加入开水,盖上锅盖。
这一幕看得我是心惊胆战。妈妈告诉我:“油花之所以会溅出来,是因为油里掺杂了水,所以才会发生“小爆炸”,一旦被这种高温油溅到,很容易烫伤我们娇嫩的皮肤,所以没有家长在边上,小朋友是不能随便玩油锅的。”妈妈跟我解释的这段时间里,爸爸锅里的水也沸腾了,他放入准备好的白菜。爸爸介绍:“牛肉煮的时间不能太长,否则会老,影响口感,也不能太短,否则汤不够白。”快熟的时候,锅里发出了“咕嘟咕嘟”的声音,好像一个个小娃娃在说悄悄话呢!
牛肉汤大功告成,去掉浮沫,撒上葱花,牛肉汤的香味弥漫在整个屋子里。我尝了一口,真是鲜得眉毛都掉下来了。爸爸笑着说:“做菜跟读书一样,手到,眼到,还要心到!”