我有个很不好听的名字——垃圾。人人都怕我,个个都远离我,甚至有人把各种污染都怪罪在我的头上。我觉得很委屈。这能怪我吗?
随着时代的发展,人们的生活水平提高了。为了方便,有些人直接把我扔在地上,压根就没注意到不远处的我的“家”。有些人则把我直接倒进了清澈见底的小河里,使得河水变得又脏又臭。还有些人则是分不清我的“家”,随便找一个垃圾桶就把我扔了进去。这真是可悲呀!
告诉你吧,我有三个家,一个是“可回收”,一个是“不可回收”,还有一个是“有害”。
在“可回收”家里,我们的成员有塑料瓶、易拉罐、废旧的报纸、金属、玻璃等。这些都是人们生活中最常见的垃圾。我相信人们看完报纸不想要的时候,都知道要卖掉吧。当用到的金属物品坏了,你会想到它还可以再利用的吧。还有,在快餐店吃饭,你一定没少用一次性的筷子吧。当你使用完后,你把我丢进哪个家呢?记住哦,这时,我要住在“可回收”家里。
在“不可回收”家里,我们的成员主要是食物残渣,包括剩菜剩饭、果壳等。你是怎样处理的?你有没有把我丢到“可回收”家里,或者“有害”家里?如果是这样的话,那你就大错特错啦。我们都是不可回收和无害的,一定要请我们进“不可回收”家。你千万不要找错我们的家哦!
还有一个就是我最不喜欢的家,那就是“有害”家。在这个家里,主要居住的是化学物品。比如说废电池、药品等。小朋友要注意了,这些东西可都要当心,如果处理不当,可能会引起污染!只要你们把我放进“有害”家,就不用怕了。
说到底,其实我并不可怕。只要你们好好善待我,给我找对“家”,我不但不可怕,还可以发挥应有的作用呢!