一提到法律,我们就会想到警察、监狱、法庭、成本成本枯燥的法律条文……认为这些东西离我们的生活很遥远。其实,法律就在我们的身边,在我们每天生活的点滴之中。
随着科技的发展,社会的进步,人们的交通出行方式也越来越丰富多彩。一条条宽敞的大道上车水马龙,来往行人摩肩接踵……构成了一幅繁荣昌盛的五彩画卷。可是,马路上许多交通事故也变得层出不穷,那次我在马路上就目睹了这一幕触目惊心的镜头。
傍晚,天阴沉沉的,一群学生刚放学,他们都一边骑着自行车,一边聊着天。其中有一个学生,想要展示自己高超的车技:一会儿在马路上“跳舞”,一会儿来个单放手,一会儿又摇头晃脑地东瞅瞅西看看。正当其他同学都拍手叫好时,一个拄着拐杖的老爷爷正好在路中心穿过马路,他毫无提防,心慌之下,一个急刹车,却又把握不住,连车带人摔倒在地上,被路人送往了医院。
生命是珍贵的,却也是脆弱的。在中小学生的伤亡事故中,车祸造成的原因是第一位的,而且大部分都是学生不遵守交通规则而引发的悲剧。我要永远铭记血的教训,学习和遵守交通规则,高高兴兴上学,平平安安回家,做个懂法守法的好公民。
法在我身边
刘海粟小学同达部五(1)班 史雨姿
法律,对于我们来说,既可以说是处处可见,也可以说是时常不接触。说处处可见是我们身边发生的许多事都有法律有着密切的联系,说时常不接触嘛,我们是小孩子,又不做犯法的事情,不必知道那么多!
可是,有些人根本不把法律放在心里,看在眼里!法律规定的未年成人拥有的最基本的权利,从我们出生的那一刻时,法律就已经成了“一位保护我们的人了”,此外,国家还专门制定了关于《未成年人保护法》等专门法律,像新闻上三天两头,会放出青少年去网吧,去玩电子游戏,而误入歧途,到最后自己的零花钱用光了,就去骗父母说学校要交什么费用或跟着那些不正经的人去恐吓小同学,逼着他们交出零花钱,最后的结果都是去吃苦的,坐牢的……有些人看着新闻就左眼进,右眼出,根本不当回事儿,被那些跟二溜子似的人带入歧途,跟新闻里的人成了一样的下场。违反法律是会遭报应的,用俗话“不听老人言,吃苦在眼前”来改编就是“不按法规走,大牢等着你”违反法律的人应该都是,舒服痛快了一时,后悔反思了一世,我就想问问这些人,这样做到底有什么好处呢?