小鸟喜欢天空,因为蔚蓝的天空能让它们自由飞翔;小鱼喜欢大海,因为无边无际的大海能让它们快乐遨游;我喜欢阅读,因为在广阔的知识的海洋中我收获了许多许多。
其实我并不是以开始就喜欢阅读,记得小时候,妈妈总给我讲大文学家的故事,但只要一听到那些大文豪的名字,我就觉得头昏脑涨,连听也不想听,但越是这样,妈妈就讲的越起劲。起初的我每天都在妈妈苦口婆心的教育下煎熬。只要妈妈一给我买书,我要么装作在写作业,要么就装作不舒服,总之能使的招都用上了,但也都被妈妈的“火眼金睛”给看穿了。于是,无可奈何的我只好囫囵吞枣、走马观花地看起书来。直到有一次,这种状态改变了……
那天,我写完了作业,伸了个大懒腰,觉得没什么可玩的,便开始缠着妈妈,使得正在干活的妈妈都不好做事了,“你呀,不好好看书,尽来给我捣乱,快去看书!”妈妈板着脸命令我,我只能懒洋洋地走进书房,突然我被桌子上的一本书给吸引了,那是一本我从未看过的书,只见它静静地躺在桌子上,书的封面上有一个可爱的小朋友——《小豆豆在中国》,我翻开读了起来,不知不觉被故事情节吸引了进去:小豆豆是个天真可爱的孩子,因为她的算术成绩从来没有超过10分,所以她的绰号是“个位数”。就在这时,一名新的数学老师兼班主任林老师来了,他是个奇怪的老师,但小豆豆却格外喜欢他……
就从看完这本书开始,我迷上了看书。从此的我再也不用妈妈逼着看书了,我白天看,晚上看,上厕所时也要看,大家都送我一个绰号——“书虫”。
这些年来,我与书结了一个不解之缘,书成了我的良师益友,陪我走过一个个春夏秋冬,是我最不离不弃的知心伙伴。
阅读——自信的根基
张恒国
从前的我是一个不自信的男孩,上课老师提问时,总是没有我举手的身影,老师叫我发言时,我也傻愣愣地站在座位上,呆若木鸡地望着黑板,好象黑板有一股吸引力。那时,老师对我失望至急。
直到有一天,妈妈为我买了一本书,名叫《福尔摩斯探案选集》,我拿起这本关于福尔摩斯的书,津津有味地读了起来。这本书的内容真是丰富多彩,一个个谜一样的案件,在普通人眼里,想破案就等于异想天开,而对于福尔摩斯来说,这就等于是游戏。那一个个精妙绝伦的猜测,一个个天衣无缝的行动和自信的说出理由的情景,深深地刻入我的心中。