大家一定听过“团结就是力量”这首歌吧!一提起力量,大家首先想起的,一定是大象这个庞然大物吧!但是,我这次所写的,却是大自然里一个渺小的种族——蚂蚁。
蚂蚁的身体很小,还不足一厘米,呈长形,颜色是黑色或褐色,头大,有一对复眼,触角长,腹部卵形。虽然它们的身体很小,但是它们却能搬起比自己重好几倍的东西。这些东西并非是一只蚂蚁搬的,而是几十,几千,几万,甚至几亿只小蚂蚁一起搬的。
那是前几年夏天的中午,我约朋友出去玩,而朋友迟到了。于是我就独自坐在楼道口的石凳上,一边吃方便面一边等待着朋友。因为我在石凳上落了几粒方便面屑,于是不大一会儿,两只小蚂蚁就迅速跳进了我的眼帘。
一只个儿头大一点的蚂蚁上前试了一下,结果它没搬动。于是两个小家伙便快速聚在一起,互相碰碰各自头上的触角“交流”起来,过了一会,双方好像达成了“协议”,并分配好了任务:一只小蚂蚁在这里看着食物;另一只小蚂蚁则去通知自己部落的兄弟们出来搬食物。
不一会儿,那只小蚂蚁就带领兄弟们来搬食物了。我定睛一看,哇!蚂蚁部队真可谓是浩浩荡荡呀!它们迈着整齐的步伐,昂首挺胸地来了。蚂蚁们快速分好队:大块的食物就几百个蚂蚁一起搬,小一点的残渣就几十个蚂蚁一起搬。分工明确了以后,蚂蚁们便一个个三五成群但却也井然有序地搬着食物回家了。
小小的蚂蚁虽然力气小,但却懂得团结就是力量这个道理。蚂蚁让我懂得了什么是团结、什么是坚持、什么是勤劳。啊,小蚂蚁,你是团结的象征!