螃蟹的作文300字
前一段时间,妈妈买了一些螃蟹,看到这些横行霸道的螃蟹,我就想起了一首儿歌:“大螃蟹呀,八个脚,咬一口呀,不得了。”
见妈妈暂时没有煮熟的打算,我就叫妈妈把一只公的和一只母的拿出来放在盆子里,加一点水,我想静静地观察。
那螃蟹的样子可奇怪了。它的颜色是青灰色的,有八个小脚,还有两个大钳子,咬起来可疼了,所以我很小心。螃蟹的眼睛长在它的前方,很小很小,比绿豆还要小,它的嘴巴在它的眼睛下面一点,长得也是很小,不仔细看都看不清。
怎么区分公的和母的呢?妈妈告诉我:“螃蟹的肚脐是狭长的,那就是公的,肚脐是宽宽的,那就是母的。”
那母的比公螃蟹调皮多了。我发现:那只公螃蟹安分守己地待在水中,可是,那母的却跟公的相反,总是要用自己的脚和钳子抓住盆子,爬出去。每当母的爬出去的时候,我就大声叫着:“妈妈,快看,那母螃蟹又爬出来了。”妈妈赶紧跑出来,抓住母螃蟹,放入盆中。我想:妈妈,你可真厉害啊,我可不敢抓螃蟹。
告诉你一个秘密哦,螃蟹煮熟了以后,它的颜色会变化,会变成非常漂亮的颜色,是橙红色,每个角落都是这种颜色的。
这螃蟹真有趣。