清晨,小明爸爸交给小明一个任务,看管他家羊圈里的羊。小明可高兴了,说着便做出了个敬礼的动作,说:“保证完成任务。”于是就出了家门。
他来到羊圈旁的一块石头上坐下来,看着羊儿们吃草。看着看着,觉得看小羊儿一点意思都没有,就去找小朋友们玩了。他们玩了好长时间,觉得有点累,于是就回来了。他大老远就看见羊圈破了个大洞,再走近点一看,里面的羊也少了好几只。他哭了,一边跑一边喊:“我家的羊丢了,我家的羊丢了!”正在这时,一个老爷爷经过这儿,就问:“你为什么哭呢?”小明说:“因为我的羊圈破了,小羊也丢了,我好伤心呀!”老人说:“既然羊圈破了,还不赶快补?”小明心里却想:羊都丢了,还补羊圈干什么?老爷爷说:“你赶快补吧!不然下次羊又要跑了。”老爷爷走了,小明没有及时修理羊圈。后来发现,小羊又跑了好几只,只剩下三只羊了。他唉声叹气地说:“今天,我没完成爸爸的任务怎么办?”
这时,忽然想起老爷爷的话,对!快把羊圈补好,再到山坡上去找羊,说干就干。他从外面找来藤蔓,又从家里拿出锤头、钉子、木头,往外跑,跑到羊圈旁,拿起木头、锤头、钉子、藤蔓开始补。终于补完了,他又到山坡上一只一只的赶羊。赶进羊圈以后,又数了数羊,一只不少。到了晚上,小明回家找爸爸说:“任务完成了。”他又对爸爸说明白了事情的经过。爸爸表扬了他。还说他是个好孩子。