在那路边的苍天大树旁、娇嫩的花朵旁、郁郁葱葱的树丛旁,都会生长着一种不起眼的绿油油的杂草他就是钩钩草。不知为什么,我从小就与钩钩草结下了不解之缘。
起先,我最认识钩钩草的时候,是在一个太阳光像一把把利剑一样,毫不留情地刺向茫茫的大地的暑假,我与刘老师、妈妈、萌萌一起去爬鼓山、下山的时候,妈妈见我和萌萌挺无聊的,可能是心血来潮突然想起了儿童时代经常玩的一种有趣的游戏——钩钩草。于是便摘了两根长长的钩钩草,给我和萌萌玩,我和萌萌一见到这个,便不知所措,不知道怎么玩了。妈妈便教我们玩。只见,妈妈把两根钩钩草围绕成一个铁索形,且缠在一起,说:“把钩钩草使劲地往自己这边拉,谁的钩钩草先断谁就输。”我一听好胜的心又来了,便把钩钩草使劲地往自己这边拉,结果一拉,萌萌那边的钩钩草先断了。我立刻欢呼雀跃起来。到学校,又把狗狗草换了种玩法。就是,先把外面的壳拔掉剩下里面的茎,拿着茎与别人两个钩钩草一融合,然后以迅雷不及掩耳之势,弄断别人的钩钩草的茎,就算赢。所以,我们经常在单挑,以便获得钩钩草大王的荣誉。在后面,钩钩草都成为了我们没带水的同学经常吃的食品。那是在一个风和日丽的星期五的下午,苏玉岚也不知道哪里的来的钩钩草能吃的消息,他突然心血来潮,突然洗了一大堆一大堆的钩钩草,用塑料袋装好,带到学校,分给大家吃。我也拿了一根,便张大嘴巴,像猪八戒吃人参果一样,三口两口就吃完了,但我与猪八戒不同,猪八戒是没尝出人参果的味道,而我却是百分之百尝出了钩钩草的味道,一个字来形容,那就是酸的要命,我想:“苏玉岚同学没发烧吧,居然加了点醋,真是酸死我啦!于是,便在下课为了验证苏玉岚有没有加醋,便摘了一根狗狗草,把它洗干净,然后便大口大口的吃了起来,天哪,原来钩钩草的原汁原味就是一个味道——酸味,我想:“看来是我出毛病了,苏玉岚同学原来没加醋,酸就是钩钩草原汁原味啊。