往常春节一到,家家户户放鞭炮,这时候爸爸都会买很多鞭炮。不是三包,不是五包,而是十来包。那声音震耳饮聋,彻夜不停,天上时不时炸开一朵五彩缤纷如牡丹花绚丽的花瓣。
但在春节前几天,我们全家都窝在家里,新型冠状病毒的肆虐,现今已成为最严峻的问题,特别是我们的老家————湖北。老家天气冷,再加上有病毒加持,大门都不敢出。
我的春节是在车上过的,大年三十,我们全家焦头烂额地把东西收拾好,准备赶回深圳。我在车上郁闷地躺着,隔着天窗的那层玻璃往外看,黑暗吞噬了一切,只听见车轮摩擦地面的声音,心里想的满是今年春节憧憬的烟花,却又无可奈何,不走的话路都封了,我们只好现在就走。
晚上凌晨还睡不着,起来趴在窗户上,看窗外黑漆漆的一片,感觉所有的景物往后飞速倒退着这时,远处的天空忽然腾起了稀稀拉拉的光点,仔细一看,竟然是那一片片“牡丹花花瓣”,五颜六色的,绽放在黑夜中,仿佛要把黑夜撕裂。车内时不时闪起五彩缤纷的光,看着窗外的烟火,忽然想起了往年过年时爸爸放烟火的景象。这明亮的烟火,瞬间驱逐了黑夜带来的百无聊赖,为这寒冷的旅途带来一丝温暖。正因为在移动的车上,我看到了更多的烟火,这样特殊的春节,我还从来没经历过,在今后,可能还会时常想起。
黑暗中的烟火就仿佛这现实生活中的希望,你见证了它、抓住它,它就会帮你把黑夜撕裂,赢来炙热的光芒。特别的春节
光阴似箭,日月如梭。转眼间,又到过春节的时候了。人人都说过春节是一件有意思的事情,可是今年的春节却与以往截然不同。
据说,不知是哪一天,有人在湖北武汉吃了些野味,这些野生动物身上携带着许多病毒,由此引发了新型冠状肺炎。它有很强的传染性,在全国迅速地蔓延开来,很多城市都封闭了。
我们都在家里闭门不出,哪里都不能去,也不能串门,好无聊啊!在家里,我们要时时刻刻做到勤洗手,多通风。由于不能外出购物,我们的东西都是从外地寄过来的。爸爸妈妈也不像以前每天上班了,只是在有需要的时候才会去公司,回来后还要及时换鞋、摘口罩、脱衣服、洗手呢。我也不能去上学了,只能在线上学习。网络卡了或者是进不去教室的话,我还会急得哇哇直叫呢。
偶尔出去一次,我发现外面几乎空无一人,只有路旁的小树随风摇晃,仿佛它们也感受到了这个世界的寂寞。超市停业了,里面黑漆漆的,再也没有往常的热闹景象。公园内也是空无一人,失去了往常人们的说笑声。不过,就在人人恐慌的气氛中,新闻中有一组护士和病人的对话,让我心中感受到了温暖。
在武汉的医院里,一位病人慌张地对医护人员说:“我还能救得回来吗?”而医生说:“请您放心,调整好心态,我们会尽力救治!”声音坚定有力,毫无一丝畏惧。
我想对武汉人民以及湖北全省人民说:在这个特别的春节之中,你们不要慌张,调整好自己的心态,你们一定会好起来的!