今年寒假,我学了一个新本领,那就是——烧火。
你可别以为,这算什么,不就是烧火吗?这谁不会?但我烧火是为了做饭,这里面可有很大的学问哪,我可是历尽千辛万苦才学会的。
在老家,用大炉子做饭。开始,我很好奇,也想烧,但是,没烧几下,火灭了。大人也不让我烧了。于是,我便坐在小凳子上,认真观察爷爷是怎么烧的。只见爷爷熟练地把一把柴火送进炉子里,不像我,烧柴火还挑挑拣拣,耽误了大量的时间,以至火都灭了。爷爷还不时地用一根剔火棍把柴火挑起来,把下面烧过的剔到旁边去。过一会儿,我想,这下我能做好了吧,于是,我不再嫌脏,抓起一把柴火就塞,再用铁棍挑起一会,再把下面烧过的拨到旁边去。过一会了,我问为什么要这样做?爷爷说:“火虚才旺,用剔火棍把柴火挑起,是让火更旺;把下面的灰烬拨走,是为了不让灰烬堵住通风口,好让空气从下面进来。这样,火才不会熄灭。”
“噢”我若有所思地点点头。
“我还小看了它,没想到烧火还有这么一套学问。”
过一会儿,妈妈见我在烧火,说:“你能烧好吗?你烧火有什么出息?长大要在农村种地吗?”
我一听,立即反驳,“我一定能做好!我长大要去野外探险,没有煤气,当然要烧火才能做饭。”
果然,过一会儿,饭开了,大家都说我能干,就是嘛,我就知道我能做好的!