上学期,班上转来了一个插班生。是一个女生。
她长得,实在不能算美丽。硬的如铅丝的头发上,别着一个褪色的发卡,黑黑的皮肤,让人一看到就想到煤炭。老师告诉我们,她来自偏僻的农村。
初来时,她很开朗,一下课,就满教室地跑,想和其他女生搭上句话。
“走开,我才不想和你讲话。”
“乡巴佬!”
从此,她变得沉默寡言。上课回答问题,全班齐刷刷的手下,她在中间羞红了脸,埋头看书,体育课上,在全班响亮的“到”声中,她的那声蚊子叫尤显得非常刺耳。班主任也曾找她谈过几次话,可都没有效果,她仍是一个难以融于集体的人,全班也无法接纳她。
一次音乐课,老师为了熟悉我们的音乐天赋,让我们每个人都唱一首歌。
半个小时过去了,音乐老师紧蹙的眉头越来越紧,没有一个人能够找着调。
“毛小丽!”
之间她缓缓地从自己位子上站了起来,手中拿着一张白纸,上面好像是歌词。几个排斥她的女生大喊道:
“老师,让她下去吧!”
“我们都不行,她还能上?”
在一片质疑声中,那熟悉的旋律响起了——《世上只有妈妈好》
“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,投进妈妈的怀抱,幸福享福了!”
这声音温柔和富有磁性,还带着一丝丝的伤感,在场的每个人都留下了感动的泪水。
事后,我们才知道。去年,她的妈妈在一场车祸中去了天国,由此,她爸爸大费周章,把她弄到了城里,实现了她妈妈的遗愿。
现在,如果你来到我们班,会遇到一群女生,簇拥着一个黑皮肤女生,兴高采烈地说:“看,这是我们班最美的声音!”