零花钱都去哪儿了?准确来说我并没有任何零花可得,因为我向来过着饭来张口,衣来伸手的日子。家里还算富裕,没什么要“操心”的。物质上的问题往往都是心想事成。
虽然我并没有你们真正意义上的那种零花钱,但是关于零花钱“突然消失不见”故事我可知道不少,但这实属有点跑题了,所以我们留到下期再讲。
可在我很小很小的时候的的确确“存”过一次零花钱。
那时候啊!我们整个家的人都比较邋遢,(除去爷爷奶奶),不懂得,不对,应该是懒得收拾房间,懒得做家务,懒得收拾纸币。所以我们家里的光景常常都是一片乱糟糟的。你往地上一看,尤其是吃完在中午饭的时候,你偶尔会看到两三根被遗落在地上的竹箸。走到门口,你也可以发现从竹笤帚散掉落下来的两三片竹筠。一切都显得那么没有秩序,我家应该算是家庭中的一个例外,这简直看起来就像是一个监狱,看起来是真的十分不舒服,但每当你走到我家卧室床前的时候,大手一挥掀开床席,你总能发现一些意外之喜,有时你偶尔还能发现一两张崭新崭新的纸币,哟!面值还不小呢!通常都是有十几块的。看起来每天十块攒的还挺快的嘛。那时候,我一想到这里,随即就来了攒钱的兴致。每天起床第一件事,就是干劲冲天地掀起床单,所以呢?为了怕被父母发现,所以我每天就故意起得特别晚,为的就是能早点掀开压在身体下面的这张床席,床席明明近在咫尺,可我却不能立马掀开它。“一定能找到一两块钱的”这条久经不衰的信念一直推动我这么做下去。那段时间我真的很开心,我十分享受找到纸币后的喜悦,就像是拆别人快递一样,因为你永远都不知道里面究竟有什么,运气好的话,你偶尔还能发现一些散落在床上的小玩意儿,这就叫做意外之喜,可以说是喜上加喜,不过前提是你得先找到一些纸币,如果没有纸币作为基础的话,这些小玩意儿也只能算是个安慰奖,也只能算上是半个赠品,所以我一般找到这些除纸币之外的东西,我一般会把它弃之不管,放回原处,况且这些小东西特别容易弄丢,因为他们不像那些大钞票和件物品一样显眼,甚至他们都没有一点儿吸引力,因为没有人会因为它而大费周折地把它放在某处秘密基地里,而且如果你一旦忘记把它放哪了的话,这样和就找不找得到没有区别了。我在玩这个“游戏”的时候,总能感觉到有种莫名其妙的惊喜感和紧张感直窜脑子里来,也许你还可以感受到脉搏的跳动,但这个跳动却非同寻常,这种感觉是微妙的,奇特的,不可思议的。如果找钱的时候旁边再响起父母的脚步声的话那就再好不过了,毕竟我享受这种刺激感,这种胜似死亡的压抑感,真是让我大呼享受。手汗都不停地冒出来了,脚也不听使唤地抖起来了,一切都是那么的不正常。这种感觉只有在这个时候才能体会到。
就这样,我就这样攒了一年多的钱,钱罐里早就装满了,一眼放去全是满当当的钱,真是让人好不羡慕。然而我每次找到钱后,我都会把它藏到不同的地方,生怕它一块儿丢了,就算真的丢了,这样损失也变得少一点,也只会损失一部分。后来,我哪片“藏脏”处都忘了,连一张纸币都找不到了,前功尽弃。
之后我就连一分钱都没有存过了。