心灵深处的后悔(文欣雨)
学习,是自己的事,不论优秀与否,学习都是为自己学知识。这一周,我就有一次对不起自己学习的事。
星期三英语晚课时,老师像平常一样教我们今日所学的单词,并布置了抄写任务,还说第二天听写可能不止这些,还有以前所学的单词。我听了也没在意,觉得我前几次听写都是100分,这次也应该没什么!晚自习时,我认认真真做完了各科的所有作业,想着要不要背背今天新学的和以前的英语单词。但又觉得今天的有几道题还有其它方法,就撇下了那可爱的乖乖单词们。时间过得飞快,晚自习下课铃打响了,我心无顾虑地拎起书包就走,完全没有对明天的听写有任何顾虑!
俗话说:“书到用时方恨少",“听写来时才知急”也是同样的道理。第二天早课英语听写,我只好匆匆忙忙把单词过一遍,很多细节都没注意到,所以听写时有些长音、短音、词性、重音符号等我都有些疑虑。结果果然不出所料:88分!没过关!晚自习被留去B班重新听写。从老师的眼中,我看到了失望;从我的心中,我感到了心灵深处的后悔与惭愧!其实,这是绝不应该的。留下来说明这块知识没掌握好,是对自己学习的极大不负责任。学习,是我的事,怎么能这样?为了不让这样的事再发生,我将把这份后悔藏在心灵深处。
这一次听写不过关事件,让我对学习有了更深的认识,懂得了,学习的主人翁是我自己。所以,我要将这份心灵深处的后悔珍藏,永远提醒自己!