夏天到了,爷爷带我去钓鱼,可是我从来没有钓过鱼,不知道要不要去,爷爷说:“没关系我会教你的。”(开门见山式开头,引出下文。)
我在池塘边的小房子里借了一个小板凳,爷爷拿出了鱼竿把鱼饵放了上去准备钓鱼。(过渡,引出下文。)
(这里应该加入鱼塘的环境描写,做到一景一物一词一修辞,为下文钓鱼做好铺垫。)爷爷把鱼竿扔到鱼塘里,然后爷爷就在那里静静的等待着,我也学着爷爷把鱼竿仍到鱼塘里,忽然,我的鱼竿在动,爷爷说:“有鱼上钩了,快点把鱼竿拉上来。”我猛的一拉,的确有一条大鱼,但是我下手太慢,所以鱼跑掉了,爷爷说:“没事儿,咱们接着钓。”然后我就专心致志的钓起了鱼来。过了一会,又有一条鱼上钩,我猛的一下把鱼钩拉了上来,结果我钓出来一条大鲤鱼。我高兴极了。(加入爷爷钓鱼的一连串动作描写,要有开始、发展、结局。)
没多长时间我就跟爷爷钓了很多鱼,我们高高兴兴的回家了。(卒章显志结尾,建议改为:抒情结尾为佳。)