听说纪连海,是好些天前的事,在百家讲坛见到他,一下子被他的模样吓了一跳,赶紧换频道,可是心里就像看鬼片似的,越恐怖越想看,耐着性子接着看,看着看着就被他生动形象的讲述吸引住了,看完了仍然意犹未尽,心中更是佩服他。
最近又从哪儿得到消息,纪连海要来南通做讲座,地点就在“江海大讲坛”。真新鲜!纪连海竟然要来十万八千里的南通做讲座!我匆忙向朋友要了几张票,跃跃欲试地来到了“江海大讲坛”,希望一睹纪老师的风采。这是我第一次来到“江海大讲坛”,以前从未听说过,所以错过了好几期,来做讲座的人也是一流学者,王立群就曾经来过。“江海大讲坛”位于崇川区委礼堂内,几面红旗摆得有模有样,氛围也很好,没到开讲时间,人差不多坐满了。
等待了片刻之后,“传说”中的纪连海终于登场露面了,比电视上见到的要清瘦一些,这样才好,显得更有风度。纪连海的智慧体现在每句话中,这就是属于知识分子的睿智。他讲的题目是“正说满清传奇人物多尔衮”,每一句话自然要扣着多尔衮不放。纪老师有条不紊地介绍了从多尔衮的出生到青年时代,再到盛年,最后如何病死。环环相连,其间还迸发出幽默的火花,逗得观众笑声不断,很好地引导观众了解那一段金戈铁马的岁月,也让在场的每一个人都领略了他的才识和“独特”的人生魅力。最后,许多观众都向纪老师提出各种问题,纪老师总是不假思索地回答,对答如流,使我更佩服他的才略。
这场讲座让我印象最深的,是纪连海老师提到的两个词:“坚持”,“勤奋”。坚持的意义是转机。正因为坚持才有了转机,没有不懈的坚持,就没有“柳暗花明又一村”,更不会到达成功的彼岸。“勤奋”通俗一点就是博览群书,如果想要学识渊博就必须勤奋地读书,虽然会遇到各种各样的困难,但只要“坚持”着“勤奋”,就一定会冲破逆境,这是给我的最大启示。