我家以前,还并不是很富裕,沉重的生活费和学费把妈妈压得喘不过气来。妈妈为了家里的生活,一直省吃俭用,多工作多挣钱,谁叫爸爸在外面工作呢?
但是,我的生活,却没有那么简单,朴素,我是过得很快乐的。妈妈每年都会给我买好几套漂亮的衣服和好几双漂亮的鞋子,天天给我穿漂亮的衣裳。还给我买了一个电子琴,让我多一项特长。当时,幼儿园的好多同学,都羡慕我有这么好的妈妈。他们常常羡慕地说:“你妈妈真好呀!我要是也有这样的妈妈就好了!”
我总是微微一笑;“我的运气比你们好呗!”
但是,有一件事,到现在,我想起来还是会泪流满面,我知道,妈妈是为了我。
“呼呼”,无情的寒风使劲地吹着,老树上,那几片枯黄的叶子,终于落下。它们像跟亲人告别似的,任凭寒风怎么吹,它们也还是飞得那么慢,还不停地打着圈圈好像在说:“再见,我的母亲!”就连那和蔼老天爷爷,也不再面带“笑容”,他把脸绷得紧紧的,怒视着大地。也许,是因为我的心情不好,看什么都比较悲伤吧!
“唉——”我叹了一口气,望着窗外那阴沉沉的景色,心里就更不舒服了。
我把窗户关上了,我讨厌这阴沉沉的景色,此时,我只想着妈妈。
我用双手托着脸,无聊地坐在书桌前,望着墙直发呆:妈妈怎么还不回来呀!都八点了,我还等她给我买蛋糕了!她要是再不回来,那应该快卖完了吧!
“砰砰”,门响了起来,我停顿了半刻,又飞快地跑了过去。
我慢慢地把门拉开了,只见一个疲惫的妈妈出现在眼前。只见她满眼布满血丝,脸色苍白,好象做了什么事一样。
我把妈妈拉了进来,此时,我又生气又心痛,脸上一会儿红一会儿白的:“妈妈你怎么了?怎么弄成这副样子?怎么现在才回来?”
一连串的问题让她有点反应不过来,她拿了一杯水喝了一口,又转过来,和蔼地笑着:“我昨晚值了夜班,今天早上太急了忘记吃饭了。没关系,一点小事。”
我听着妈妈的话,刚才想说的,又不敢说了,我看着此时的妈妈,然后又接过了水杯:要不要说呢?那可是我梦寐以求的面包呀!可是妈妈工作这么辛苦,我怎么舍得找她给买一块蛋糕呢?可是,我太想要了呀!我默默地想着,不知如何是好。
“妈妈,能否……给我……买一……块……蛋糕?”我还是控制不住那个蛋糕的诱惑,原本不想说出来,竟说出来了。
“好呀,现在你正是长身体的时候,应该多吃点有营养的东西,可是……我现在……还没发工资,而且还要付电费、水费,要不……我……发了工资再给你买?”妈妈满脸的无奈,脸也不知不觉红了起来,刚才那一眨一眨的眼睛,现在也停止眨动了。
“不,我今天就要!”我生气地放开了妈妈的手,狠狠地把门关上,一个人跑进了房间里。
“孩子!”妈妈正想拦住我,可是我已经把门关上了。从门缝里,我看到妈妈有气无力地靠在墙上。
大约过了三四个星期,妈妈又一次迟到了。
“以前放学的时候,妈妈总是在门口等我,今天怎么……”我一个人背着一个大书包站在门口,等着妈妈的身影出现在人群中。
“是妈妈!”我指着那个熟悉的身影,眼里充满了希望,便飞奔到妈妈那边。
正当我准备跳上自行车的时候,妈妈却从包里拿出了一个塑料袋包着的东西。
妈妈用慈祥的眼神望着我,微笑地把塑料袋打开了:“给你!”
“哪来的?”
“用钱买的。”
“哪来的钱?”
“哦,今天早上没吃早饭换的。”
“你怎么能用早饭钱换蛋糕?”
“你还听不听话!”
……
我无奈地闭上了嘴,看着这块蛋糕,激动得不知怎么办,这件事我早忘了呀!
我鼻子一酸,攥着蛋糕坐在妈妈后面。
我留着这块珍贵的面包,怎么也舍不得吃,这是包含了多么浓厚的爱呀!这是多么特殊的礼物呀!这是爱的礼物呀
天晴了,我坐着妈妈的车子,在小路上慢慢地行驶着。
风,轻轻地吹拂妈妈的长发,一阵清香扑鼻而来。
这是——妈妈的味道;这是——母亲伟大的,爱的味道!
一滴泪水,随风飞落……