2008年5月12日,是个让人铭记的日子。在那天14时28分04秒,四川汶川发生了8级大地震。地震造成了6080人遇难,350058人受伤,23150人失踪,成千上万的灾民流离失所,无家可归,那些灾民的痛苦和眼泪,让我们感同身受,而在人们生命财产安全受到危险之际,挺身而出的英雄更是让人无法难忘。
谭千秋是德阳市东汽中学的教导主任。那天,谭老师正在给学生们上课。“轰隆隆”的一声,房子震动起来。谭老师意识到地震来临了。同学们跌跌撞撞地向门口拥去。谭老师镇定地站在讲台前,用沙哑的喉咙喊话:“同学们不要挤,排成一队。”当同学们快走光时,他发现课桌下面躲着4位同学,同学害怕得全身发抖,脸色发青。谭老师看着一块块楼板掉下来,他毫不犹豫地趴在课桌上,一块块楼板泄在谭老师的身上。他展开双臂,摆出雄鹰展翅的姿势。
几天后,消防队员发现了谭老师,他全身冰冷,头部被砸得深深凹了下去,脸上全是灰和血。后背有一块楼板压着,身上有许多血印子。可他身下的四个孩子毫发无伤。消防队员使劲掰谭老师的手,可怎么掰,谭老师的手还是丝纹不动,为了救四个孩子,消防队员只好把谭老师的手锯掉,看着只有一只手的谭老师,大家的眼泪情不自禁地流了下来。
在地震时,像这种舍己为学生的还有无数个,张米亚老师就是其中的一个。那天,张老师与其他的老师一样,正在给学生们上课,突然,房子摇晃起来,由于张老师教的学生在一楼,有些同学被甩出了教室。张老师沉着地指挥同学们逃离,当同学们几乎都到操场上时,张老师点名时发现少了两个同学,张老师立刻飞速跑进教室,她在教室里大声叫喊:“婷婷,小小,你们在哪,快回答老师……”张老师边喊边四处张望,她发现那两个同学坐在角落里,两个同学的脚都被楼板压住了。张老师用两只手使劲刨那块楼板,手上的皮都破了,血“哗哗”地流。婷婷小小使劲劝张老师离开教室,外面的同学也大声叫喊:“张老师,快出来。”可张老师都假装没听到,依旧使劲刨楼板。张老师边刨边鼓励婷婷小小。经过张老师的努力,两个同学的脚终于出来了。张老师一只手扶一个同学,把两个同学轻轻扶到门口。就在这时,一块楼板掉了下来,眼看着快砸到张老师他们了,张老师把两个同学一推,推出了门外,自己却被楼板砸到……
到这两个动人的故事,我的眼睛润湿了,我的心被深深地触动了。这是二个多么可敬的老师啊!面对随时倒塌的教学楼,她忘记了自己,忘记了家人,只记得那群可爱的学生。她张开那双隐形的翅膀为学生们挡住袭来的危险,却在废墟之中慢慢燃烧自己的生命,为他们照亮前进的方向……