人生万事,总有第一次。让我最难忘的“第一次”就是煎鸡蛋了。
有一天早上,我特别想吃煎鸡蛋,于是,我朝厨房大喊:“妈!我想吃煎鸡蛋啦!”当时,我妈妈正在打扫阳台,根本没在厨房里,她回应了我一句:“想吃就自己做,自己动手,丰衣足食!”但是由于我从来没煎过鸡蛋,妈妈就给我口授了方法。接下来就是我实践的时候了。
我首先拧开煤气罐的的开关,打开煤气炉,把锅烧热,但是我没有注意锅内还有一些水,连看都不看就把油倒了进去。油在锅里发出“噼噼啪啪”的响声,好似发生了内乱,正在打仗呢!我往锅里撒了一把盐,突然,“啪”的一声,一滴岩浆似的热油溅到了我的脸上,我顿时感觉脸上好像被削掉了一块肉似的,赶紧跑去照镜子,生怕自己帅气的脸上留下了一道疤痕。从此,我对煎鸡蛋产生了阴影。
在妈妈“救场”之后,我勇敢地走出了阴影,克服了内心的恐惧,再度上了“战场”。前面都挺顺利,但是由于我过于分心,锅内的油渐渐蒸发。接着,鸡蛋大哥就“不省人事”——糊了,贴在锅上的一面被烧成了黑炭!我只好再请妈妈来“救场”了。
折腾了一个早上之后,我终于掌握了煎鸡蛋的诀窍了。我再次走回厨房,打开煤气炉,把锅烧干,调成小火,倒入一些花生油,撒盐,打入一个鸡蛋,来回翻面,煎至两面金黄,边角微糊之后,出锅!
在废了好几个鸡蛋之后,我终于成功做出了一道煎鸡蛋!
“失败是成功之母”此话不假。