天气是晌晴的,阳光却并不毒辣。这样的天气,坐在车中,欣赏两边变化的山水草木,自然是惬意。但小螃蜞可爱的身姿,此刻对我们更具有吸引力。
螃蜞,我们来了。
一到目的地,下了车,放眼望去,一大片金色随风摆动,芦苇有一人高,金色的芦花起伏,形成了波浪。眼前的一小块空地,被芦苇荡围了起来,成了捉螃蜞者的宝地。
我和伙伴诗诗冲入了“宝地”,脚陷烂泥滩,却不忘及时展开了搜捕。这次捉螃蜞,即兴而来,并没有做什么准备。洁净的衣服染上了泥浆,捉螃蜞也只得徒手,那真是艰难又悲惨。
所幸的是,刚刚退潮,不少螃蜞被冲到了芦苇荡中,还没能及时回洞。轻轻一拨芦苇,小螃蜞便四下逃散开来。我连忙伸手去抓,螃蜞没抓到不说,还差点摔个“狗啃泥”。
毕竟是初次上手,毕竟是心有畏惧,我俩始终放不开手脚,每次快到手的螃蜞都趁我们不备,溜之大吉。
螃蜞,虽与螃蟹不同,它那两个大钳也是极具杀伤力的。所以,避开那两个大钳一切都好办了。与其蛮干,不如智取。看着周围的烂泥,我灵机一动,与诗诗开始了“泥团捕蟹战”。
我睁大双眼,仔细地搜索着烂泥里的螃蜞,很快就发现了一个身影。这个螃蜞不算太大,就一节大拇指那么大,但它的钳子却占了身体的一半,发出令人畏惧的白光。我抛了个眼神给诗诗,她会意地点了点头,随即,两个人的动作都变得轻缓起来。她手里握着一小团泥,我捏住那挡住螃蜞的芦苇,缓缓移开……待螃蜞惊醒,正欲逃窜时,所有的退路已被泥团封死。
“哈哈”,在我们的欢呼声中,我们有了第一份战利品。有了窍门,捉起来顺畅多了,只是捉到的螃蜞,都是小小的士兵。
正当我感慨,螃蜞将军哪儿去了。骤地,我俩的眼前一亮,好大一只螃蜞。露出的半边躯体已有一个小螃蜞那么大。但为难的是,它的半边身子是缩在洞中的,一个不慎,便让它溜窜回洞,那时再想抓,可就回天乏术了。
我和诗诗的战术不变,依旧是我引螃蜞她来牵制。这次,我们都尤为小心,我的手放在洞口偏后的位置,诗诗则找来一根粗芦苇杆,我们对视了一眼,我立刻双手往下一按,绝了螃蜞的后路。那大螃蜞只得向洞外逃窜。诗诗一杆下去,果然压住了它的四条腿。
怎想,“螃蜞将军” 来了个“金蝉脱壳”之计,忍痛割腿,用仅剩的四条腿逃离。这可忙坏了我和诗诗。诗诗连忙用杆子一通乱戳。我,则不顾形象,抓了两大把泥胡乱向螃蜞盖下去。一番手忙脚乱地重击,终于止住了螃蜞的脚步。我看准时机,快速出手,终于将它收入“囊”中。
夕阳的余晖洒了下来,照在起伏的波浪上。两个“泥人”相视一笑,望着那装满螃蜞的小桶,心中有说不出的甜蜜。