小时候,爷爷给我讲了一个故事,故事的名字叫《龟兔赛跑》。故事说的是一只兔子非常看不起乌龟,于是就想和乌龟一起赛跑。比赛那天,一声令下,兔子撒腿飞快地跑了。乌龟也在努力地跑,但是非常的慢。兔子跑到半路,回头一看,哪有乌龟的身影,便想:乌龟一定追不到我,我先小睡一会儿。等兔子睡醒后一看,乌龟已经跑到了终点,兔子这才傻了眼。听完故事,我发现在生活中也会有这样的事情发生。
有一次,学校要进行期中考试。我先拿到了卷子,一看周围的同学还没开始答卷,我就想先不着急,先画会儿画再说,反正卷子也不难,时间多得很。可没想到,等我画完画,很多同学的卷子都已经答完并开始检查。再看看我的卷子还是一片空白,这才着了急,于是拿起笔飞快地开始答卷,没等我答完,铃声响了,看着没有答完的试卷,我流下了悔恨的泪水。
结果那次,我才考了45分。看着成绩,我的心里又难过又后悔,终于明白了老师经常对我们说的话“谦虚使人进步,骄傲使人落后”是什么意思了。从那以后,我便下定决心改正错误,再也不好高骛远了。
时间过得很快,转眼期末考试来临了,这次我拿到试卷认真审题,细心答卷,做完后又仔仔细细把所有的答案检查了好几遍。果然,功夫不负有心人,这次我考了100分。从此以后,我再也没有像兔子那样骄傲自大了。