每次去买橘子,看到橘子上的“皱纹”,我都会不禁回忆起往事……
那时我七岁,家里很拮据,全靠爸爸搬砖来维持生计。那天,爸爸正坐在沙发上休息,由于我特别喜欢吃水果,所以跑过去问爸爸:“爸爸,能给我买斤橘子吗?”爸爸皱了一下眉头,说:“不行,别烦我了,写作业去。”说完,他往房间的方向推了我一下,我生气地皱着眉头走了。虽然我背对着爸爸,但我听到了他在我身后轻轻的叹气声。
有一天放学,我回家路过爸爸所在的工地,看到他被太阳晒得满脸通红,汗珠从额头上滚落,一直流到鼻尖。他一直想使劲挺直身板,把身后的砖头背起来。只见他紧皱着眉头,嘴巴张得特别大,仿佛能一口吞下一个苹果,喊着:“啊,起来啊。”可砖头太重了,爸爸只好把它们放下来,那时爸爸的手都勒红了,一直在呼着气,我躲在他的盲区内观察着。那时我心中特别愧疚,我竟然还要求爸爸买水果回来,当时水果可不便宜呢,我猛地一下子跑回了家,一直内疚着找他买橘子的事。时间一点一点地流逝着,转眼间已经六点了,爸爸平时六点下班,可六点,六点半,七点,他还没有回来,我着急的在家里走来走去。在七点半的那一刻,家门被推开了,是爸爸回来了,只见他那因冷风而吹乱的头发也爬满了银丝,银丝上面粘满了砖头的灰尘,乱成了一堆杂草,在灯光的照射下“闪闪发光”。全身衣服没有一处干净的,衣服也早已破旧的发了白。那因过度背砖的背早已弯曲的不成样子了,这哪像一个三十多岁的人啊!可在他那粗糙且被勒得通红的手里却提着一斤的橘子,一回来就若无其事地喊:“儿子,出来吃橘子了!”我看到爸爸脸上的皱纹和这沉甸甸的橘子,脚像生风似的跑到爸爸的怀里哭了。原来爸爸晚回是给我抹黑上街去买橘子了。
或许在大家看来一斤橘子算不上什么,可那是一个父亲对孩子全部的爱。现在家里有点钱了,可以买些昂贵的零食了,可我最爱的还是橘子,因为那一斤橘子已甜进了我的心头。爸爸,往后让我做您的“橘子”吧!