经验与勇气作文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,能够掀翻压着它的石块,顽强地向上生长
植物是那么珍惜生命,不放弃一点儿生存的机会,它们凭着勇气克服重重困难,努力地生长,尽管它们也许长得并不茂盛,但这种毅力和勇气不得不让我佩服。
我们人类也应当这样,遇到任何困难都要勇敢地应对,只要我们努力地去做,再大的挫折都不怕。可是在生活中,很多人一遇到困难就逃避。前段时间我就在报纸上看到,有一个大学生,家里很穷,国家帮忙他上了大学,但他在学校因受了一点小小的挫折就跳楼自杀了。他这样做既辜负了父母的期望,又辜负了国家对他的关心。连一粒种子都能不屈向上,****比自我重几百倍的石头,向上生长,他怎样就那么懦弱,不热爱生命呢如果我是他的话,我会勇敢地去应对生活,克服困难。不是有句话说不经历风雨,怎能见彩虹吗不管遇到什么事,我们都应当勇敢地去应对。
每当我看到那些在风雨中昂首挺胸的花草,我就会告诉自我要好好珍惜生命,要像它们一样有勇气战胜困难,使生命充满光彩。
人们总是说:仅有经验,才能成就一番大事业。但我却不以为然。
从前,有人就做过这样一个实验:他们把一只跳蚤放到一个玻璃盒子里,并盖上盖子。然后观察跳蚤在玻璃盒内的反应,刚开始,跳蚤在玻璃盒内一向跳啊跳,可是每次都没有跳出玻璃盒,都是以碰壁、失望而告终。所以跳蚤计算好了玻璃盒的高度,再也不会跳过这个高度了。就在这时,做实验的人拿掉了玻璃盒的盖子,可是跳蚤因为经验的阻拦,跳蚤再也不会跳出玻璃盒了。
社会上有很多人都像这只跳蚤,把自我困在了经验的牢笼里,不能自拔;却有一些人敢于打翻这个牢笼,鼓足勇气去尝试,这些人他们大多数都成功了。
比尔。盖茨就是一个很好的例子。比尔。盖茨原在一所世界闻名的大学就读,但中途竟然辍学和几个朋友创立起了微软公司。这个做法让大家都匪夷所思。许多人都用自我的经验劝告他:别研究了,这不必须能研究成,即使研究成功了,也不必须能普及。可是比尔。盖茨压根就听不进去,最终,没有人再去劝告他了,只是留下一串串叹息。比尔。盖茨最终经过努力,他最终成功了。此刻,家家户户几乎都有电脑,都在使用微软公司的产品,比尔。盖茨也所以一跃成了当时的世界首富。
有时候,成功不仅仅需要百分之百的经验,还需要有百分之百的勇气。