经验与勇气作文
生活中不少人都是经验丰富的老工匠,当在某一领域有所建树的时候,在需要做决定的时候,我们太多依靠于自身成功的经验,对于一项能决定我们输赢的事情,往往更在意,会更加的细心翼翼,因为在拥有必须成功之后,人们会更害怕失去,失去的不仅仅是拥有的财富,还有在这一领域的权威,在人前的面子。太多的人,心里都藏着一个念头,那就是输不起。
手握着切割机的老工匠,应对着价值不菲的宝石,心里就盘算开了:开弓没有回头箭,这一刀下去,只要有一丝偏差,这宝石就废了,且不说赔偿的问题,以后在这圈子里还怎样混?客户们会怎样看?徒弟们会怎样想?然而,年轻的工匠,或许会认为这正是证明自我本事的大好时机,在他的眼里,或许并不明白宝石价值几何,就算明白,反正那些对年轻人来讲也只是天文数字,输了,吸取的反而是经验;再者,起码应对机遇的时候,努力过了。我们生活的现实,对于年轻人来说,很多时候,需要的就是一个证明自我本事的机会。当机会来临的时候,还犹豫什么?看准之后,快准狠的出手,在老家伙还在商量着做与不做没反应过来的时候,我们已经利利索索的把事给办成了。
当我们内心有太多牵绊的时候,其实就已经输的差不多了,虽然避免了失败,但我们却输了当机立断的勇气。人一旦丧失了拼搏的勇气后,你还有赢的指望吗?在一开始怕失败的时候,结局是不可能成功的。在商界,更是比比皆是的例子。
生活中,很多人都曾有过这样那样的想法,也许征求过有经验的人,也许自我研究了很多。总之,最终选择了放弃,过着继续不如意的生活,却总在羡慕着别人的成功,羡慕着别人的好运气。其实,很多时候,我们不是输给了别人,而是输给了自我。我们也不是输给了没想法,而是输给了太多想法。
我们要成功,当然首先要具备做这件事情的本事,这位成功割宝石的年轻人,首先他是工匠,而不是杀猪的,也不是卖肉的。其次是要具备搏的勇气。这种勇气,不是蛮干,不是初生牛赎的懵懂无知,而是我明白应对的是什么,我明白我有本事应对它,就算失败了我也无所畏惧。
人们总是说:仅有经验,才能成就一番大事业。但我却不以为然。
从前,有人就做过这样一个实验:他们把一只跳蚤放到一个玻璃盒子里,并盖上盖子。然后观察跳蚤在玻璃盒内的反应,刚开始,跳蚤在玻璃盒内一向跳啊跳,可是每次都没有跳出玻璃盒,都是以碰壁、失望而告终。所以跳蚤计算好了玻璃盒的高度,再也不会跳过这个高度了。就在这时,做实验的人拿掉了玻璃盒的盖子,可是跳蚤因为经验的阻拦,跳蚤再也不会跳出玻璃盒了。
社会上有很多人都像这只跳蚤,把自我困在了经验的牢笼里,不能自拔;却有一些人敢于打翻这个牢笼,鼓足勇气去尝试,这些人他们大多数都成功了。
比尔。盖茨就是一个很好的例子。比尔。盖茨原在一所世界闻名的大学就读,但中途竟然辍学和几个朋友创立起了微软公司。这个做法让大家都匪夷所思。许多人都用自我的经验劝告他:别研究了,这不必须能研究成,即使研究成功了,也不必须能普及。可是比尔。盖茨压根就听不进去,最终,没有人再去劝告他了,只是留下一串串叹息。比尔。盖茨最终经过努力,他最终成功了。此刻,家家户户几乎都有电脑,都在使用微软公司的产品,比尔。盖茨也所以一跃成了当时的世界首富。
有时候,成功不仅仅需要百分之百的经验,还需要有百分之百的勇气。